雷电_400字
前几天,上午“大火球”照射着大地,在中午吃饭时,忽然,满天乌云,黑沉沉地压下来。树上的叶子一动不动,知了一声也不叫,小蚂蚁在匆匆忙忙地成群结队地搬家,大地上好像被一层纱布严严实实地笼罩着庆元城,空气非常闷热。
这时,一阵大风吹来,吹得树枝乱摆。一只蜘蛛从网上垂下来,匆匆忙忙的逃走了。
闪电像坏掉的电灯泡忽闪忽亮,逐渐越来越亮;雷声像越来越有劲的小伙子使劲的拍着大鼓。
“哗,哗,哗……”下起了黄豆般大的雨点,打在瓦片上溅起了一朵朵美丽的浪花。
雨越下越大。往窗外望去,小树被雷雨压弯了,房子也痛快地洗了个澡,有的小草被连根拔起。
渐渐地,小伙子没有力了,“大豆”也撒光了。太阳公公又笑了,空气又清新了,一条美丽的彩虹挂在天空。知了又开始为美丽的夏天的唱歌,你瞧,青蛙也参加了乐队,蜘蛛坐在重织好的网上,美美的欣赏着乐队的歌曲,荷花叶随着歌曲跳起了舞。
大树张开手臂为数下讲故事的老爷也挡住了炎热的太阳。
美丽的夏天被雨水洗得更干净了!
在百慕大的中央,有一个与世隔绝的神奇小岛。这个小岛上没有人类,只有动物,他们过着无忧无虑的生活,但却没有文明。
有一次,一只兔子在开垦时,挖出了厚厚的一叠纸。经过大家的努力,它们读懂了上面的文字,知道了印在第一页上的字是“百科全书”,但他们都没有继续去读后面的内容,因为它们觉得知识需要自己去探索。
一天,松鼠到猫头鹰家做客。突然下起了雷阵雨,猫头鹰被轰隆隆雷声吓坏了,它对松鼠说:“松鼠,你知道雷声是怎么来的吗?”
“这怎么会不知道呢?是雷公在打他的大锤子。”松鼠摆起了架子。
“那你见过他吗?”猫头鹰刨根问底。
“这个么……”松鼠挠了挠头,“倒真没见过。”
“那我们去看看《百科全书》上怎么的吧?”
“好啊,也只能这样了”
一到了博物馆,松鼠就立刻打开了百科全书:“哦……你看。原来在雷云的形成过程中,某些云团带有正电荷,另些云团带有负电荷。它们对大地的静电感应使地面产生异性电荷。当这些云团电荷积聚到一定程度时,不同电荷的云团之间或云团与大地之间的电场强度就可击穿空气开始游离放电。我们称这种游离放电为‘先导放电’,云团对大地的先导放电是云团向地面跳跃式逐渐发展的,当它到达地面时,便会产生由地面向云团的逆主放电。在主放电阶段里,由于异性电荷的剧烈中和,会出现很大的电流,随之发生强烈放电闪光,这就是闪电;强大的电流把闪电通道内的空气急剧加热到一万度以上,使空气骤然膨胀而发出巨大响声,这就是雷,这就形成了雷电。”
猫头鹰说:“我明白了,以后我一定要自己去探索科学。”
今天深夜,雷声大作。狂风夹着暴雨,把玻璃大得“噼里啪啦”响。我一下子从睡梦中惊醒,紧紧地抱着妈妈,似乎这样就可以减少我的恐惧感。闪电一道接着一道的,像一条条浑身带着光的巨龙从空中飞下来,光飞进我的房间照得透亮。一串紧跟着一串的响雷,焦脆刺耳,像要把房子震塌,惊得人头发紧。风声、雨声、雷声,交织在一起,搅得天翻地覆。突然,只听到“哗啦”一声,不知谁家的玻璃窗被风刮落了,摔到地上发出了刺耳的响声,随后听到有人在喊叫。我盯着被闪电照亮的玻璃,真害怕它们也被风雨带走,心里一个劲地祈祷着:天快点亮吧!雨快些停吧!但雷电似乎在故意和我作对一样,“轰——”又是一声巨响,巨大的雷鸣在耀眼的电光中,由远而近地传来,仿佛整个房子都在雷声中颤动着……不知过了多久,雷声越来越轻,越来越远。风声、雨声也越来越小,大地漫漫平静下来。在不知不觉中我又进入了甜美的梦乡……