观鸟 900字
在沙面,有很多常见的林鸟,如:全身乌黑,喙和眼圈都是金黄色的乌鸫;一只全身黑白两色,像绅士穿的西装一样,叫声动听的就是鹊鸲;头顶有着擦了“摩丝”一般的黑色羽冠,眼旁一个红斑,屁股下方也有一个红斑的就是红耳鹎;小麻雀也很常见,还有一种叫红嘴蓝鹊的鸟,在沙面岛有“神鸟”的美称。这种鸟的背部是青蓝色的,长长的尾巴如长裙一般垂在背后,这条“长裙”也是青蓝色的,末端呈白色。
最使我印象深刻和亲眼目睹的是乌鸫、红耳鹎和小麻雀。乌鸫全身乌黑,只有眼圈和喙才有一种高贵的金黄色,长得并不好看,但它却是瑞典的国鸟。这可是一个特殊的尊贵身份呢!而且它还有“百舌之王”的称号,会模仿其它鸟类的叫声。看!有几只乌鸫站在那棵古樟树上,眼珠子时不时“滴溜溜”地转着,嘴巴里发出各种各样的鸣叫声,像是在呼唤着同伴。过了一会儿,它似乎发现了我们,展翅高飞,不一会儿就消失在我们的眼前。
红耳鹎没有乌鸫那么特殊的身份,但是它有着绅士的面容。那撮擦了“摩丝”的黑发羽冠直立在头顶,眼部和尾部的红斑随着它在树丛中穿梭往来时特别显眼,远望的时候就像缀在树丛中的一朵红色小花一般。红耳鹎不太怕人,有人经过的时候,它仍然停留在原位不动。“哈!快来看那朵小红花!”我指着在树丛中穿梭的红耳鹎,它不理会我们,找到一根树枝,镇静地站在上面,让我们感觉它在那树丛里显得更加独一无二了。过了一会儿,红耳鹎飞起来了,移动着身躯,又消失在另一端的树丛里了。
小麻雀长得矮墩墩的,眼旁有一点黑色,翅膀上有黑色的花纹。小麻雀没有自己去筑巢,而是住在墙洞或百叶窗里。正当我们谈得正欢的时候,这时,一只小麻雀从墙洞里飞了出来,站在屋顶,东张西望,它在张望着这陌生的一切。而另一只小麻雀飞进了墙洞,站在家门口。原来这对小麻雀是在轮流站岗保护自己的家呀!百叶窗又是另一只小麻雀的家,它好像听到我们的声音,探出头来想看个究竟呢!这些麻雀可真有趣!
鸟类也是很聪明的,它们听见嘈杂的声音就会警惕;鸟类也会保护自己的地盘,不让外人侵略。通过这次观鸟活动,让我认识了更多的鸟,我们不能去伤害它们,还要保护它们的家园!