爱是一盏灯,黑暗中照亮前进的远方;爱是一首诗,冰冷中温暖渴求的心房;爱是春日的雨,夏日的风,秋日的果,冬日的风。没有什么能丈量脚下的路有多长,没有人能够测试爱的海有多深。。。。。。
然而,在我的身旁,却有一样东西在一刻不停的注视着爱的身后和前方,明晰着爱的足迹,记录着爱的故事。。。。。。
土地,农民,两个在人们记忆中再也熟悉不过的字眼,可能早已泛黄,可谁有曽真正关心了解过他们那?哪怕用自己那颗跳动的心去感受一下他们二者。没有。可是这二者却在深爱着对方,用实际行动诠释着爱的真谛。。。。。。
十多年前,我是一个调皮捣蛋的黄毛小子,没有牵,没有挂,只顾着自己的快乐做自己喜欢的事,记得最多的时候就是跟在爷爷爸爸后面,追逐着他们吆喝着两头老黄牛耕地时的情景,两头瘦骨崚峋的老黄牛,在前面呼次呼次的拉着笨重的铁犁,爷爷和爸爸则跟在后面。映照着落日斜阳,伴随着尘土飞扬,父子二人和老黄牛构成了一道伤感却有再也平常不过的乡村春景。漫天狂舞的黄沙仿佛在呻吟,这样落后的耕作方式还要持续多久啊,这比刀耕火种又有多大的进步那?
四五年前,改革开放春风吹遍神州大地,越来越多的拖拉机被开进农村,开进农家小院里,农耕方式的进步实现了跨越式发展。农民是最大的受益者父子二人和老黄牛的情景已不符存在,更多的是拖拉机的轰鸣声,更多的是农民工作效率的提升,‘面朝黄土背朝天’时代已经结束。我们正昂首挺胸的进行着社会主义现代化建设,向着小康的朝阳奋进。。。。。。
现在,老黄牛已经成了记忆,在岁月的黄沙中,拖拉机的身影也渐渐在人们的视野中悄悄退去,出现在人们眼前的是焕然一新的大型现代化机。在黄沙中摸索,在烈日下垂汗,在轰鸣中颠簸的往昔也被取代。坐在有保护的车体中,再也不用忍受风处于打,而可以无忧无虑的工作。力的作用是相互的,同样爱也是相互的,农民伯伯对土地的爱从用双手劳作到实现了机械化。这个跨越是中国农民,中国农业发展的里程碑。土地,也用其博爱的胸怀为中国,为中国农民实现了增收,实现了饱满的金球。。。。
感受乡村,感受农耕文跳动的脉搏,感受中国最深厚的呐喊,感受那片土地的厚重,感受那片土地,浸润的血汗,感受中国农民最纯朴的执著于坚忍。。。。。。。