《走向海洋》读后感 800字
提起海洋,会使人联想到波澜壮阔,浩瀚无际等词语。别看“海洋”只有简简单单两个字,但是其中蕴藏了许许多多的故事。不信?那就让我们一起《走向海洋》吧!
《走向海洋》这书告诉我们中国海洋史,一个个故事让人无不自豪,但有个故事,却是个例外,那就是《鸦片战争》。第一次鸦片战争从1840年6月到1842年8月。第二次从1856年10月至1860年10月。鸦片战争追根溯源当然是茶叶,英国人眼睁睁的看着大量白银如流水一般从英伦流入中国,于是他们选择了鸦片。有资料记载,从1767年的200箱到1837年的3.9万箱,英国总计非法输入中国的鸦片不下42。7万箱,从中国掠夺走了3亿至4亿银两,相当于清ZF财政总收入的8倍多。林则徐昼夜兼程赶到广州,3个月缴获鸦片237万斤,一把烈火,焚于虎门。“虎门销烟“震惊了英国ZF,贸易使用急至京城故宫,鸦片获取的暴利让这些人红了眼,再三要求打开各口岸,全面开展宣布英中贸易。结果,大清不但拒绝了使团的要求,甚至当场宣布取缔鸦片贸易。咸丰换地被迫出逃,10万清军不战自溃,英发联军攻陷北京,大肆抢劫圆明园,一把火烧毁了这座历经150多年,耗资数亿两白银建起的“万园之园”。法国作家雨果后来写道:“有一天,两个强盗闯进圆明园,一个抢东西,一个放火,这个把口袋装满,那个把箱子装满,手拉手满心欢喜地回到欧洲。在历史面前,这两个强盗一个叫法兰西,一个叫英吉利。”清ZF走投无路,于同年10月份分别与英,法签定了《北京条约》。《天津条约》和《北京条约》除了规定清ZF向侵略者赔款,还将天津、牛庄、琼州、潮州、台湾、南京、镇江、九江、汉口等地开辟为商埠;并承认外国人在中国内地有传教和游历通商的特权。从此,海外侵略势力从中国沿海各省直深入内地。