语言的魅力 600字
大家好,我是来自5年级1班的邓晓珂在假期里我认识了一热情开朗的北京女孩——凉箐青,我们是在一次父辈的聚会上认识,那天我端着一杯开水走过时,她不小心撞了我一下,开水便洒到她的身上,我连忙说对不起,她捂着开水洒到的地方,对我说:“没关系,到因该是我给你说‘对不起’如果不是我撞到你,你也不会洒水在我身上,你说是不是这个理儿?”我被她宽容的心打动了,我们做了自我介绍,便开始聊天,聊学习,聊生活,发现我们有许多共同语言,越聊越投机,我们成为了无话不说,无话不谈的好朋友。(从交友方面分享假期生活)
在与同行的同伴交流中,我发现:语言是有温度的,不同的语言给人的感觉是不同的。文明礼貌的语言是温暖的,比如,谢谢、对不起、没关系;尊重他人的语言是温暖的,比如,您好、您先请、请坐。伤害人、侮辱人的语言是冰冷的。
同学们一定都听过这样一句话:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”温暖的语言,恰似一阵春风,吹走你心中的阴霾;犹如一杯热茶,抚慰你受伤的心灵。而冰冷的语言,却像一把刀子,损伤你的尊严;犹如一根木棒,打击你的自信。在你准备打击别人的时候,请先想一想,如果别人这样说你,你会怎么想?己所不欲,勿施于人,这样一想,我们就不会用语言伤害别人了。
语言是富有魅力的,通过这个假期,我感受到在与人交往过程中,我们应该多用温暖的语言,不用冰冷的语言。慢慢的,你会惊喜的发现你拥有越来越多的朋友!你的生活充满了阳光,充满了文明。