南郭后传 1200字
南郭先生心急火燎地逃出了宫殿,一口气奔到了邻近小镇。他边喘气边想着:这样一直骗下去怎么行呢?还不如学一门手艺,好混混日子。可他左思右想,也想不出一个适合自己的行业来:当木匠?不可能!自己的力气那么小,连一根细木头也锯不断,怎么可能成为一个木匠呢?当裁缝?更不可能了,自己从小就不擅长精细活,干裁缝恐怕是难上加难了……南郭绞尽脑汁,也不知道自己该干什么好。忽然,一阵熟悉的声音从耳边传来。“咦,这不是吹竽声吗?”他灵机一动,自言自语地说,“我这就去拜师学吹竽。”
由于南郭先生正在一心一意地想事儿,结果一不留神就撞到了一堵墙。他本想走开,但墙上的一则启事吸引了他:
有一吹竽大师,昔为宫廷御用乐师,现招收十名学徒,学费优惠。名额有限,人满为止。报名地点:西街
南郭先生见了,心里冒出了一个新的想法:我要彻底学会吹竽,然后再回到宫殿为齐湣王吹竽,再次过上奢华的日子。于是,他迫不及待地狂奔到西街97号,准备开始他的学业生涯。
当师徒两人见面时,俩人都愣住了。为什么?原来他们是对老相识,这位大师就是吹竽队队长,因为南郭走后齐湣王赖了他好几天的俸禄,一怒之下就辞官出走了。过了好一会儿,“队长”才笑道:“老弟,你改邪归正了?好啊,这学费免了。”南郭本以为学会吹竽很容易,可现实却大大出乎意料:每天天不亮就得从温暖的被窝中爬起来开始吹竽,直到月亮高挂才能回家。这样没过几天,南郭的手就被磨得鲜血淋漓,惨不忍睹。这样的生活未免太苦了些吧。在皇宫里呆惯了的娇生惯养的他再也无法忍受,便趁着一个大雾之夜逃走了。
接着,他又来到了另一个小镇。这里十分繁华,大大小小的商铺不计其数,药铺却十分鲜见。这下他敏感地嗅出了其中的商机,便用自己多年的积蓄开了一家药铺。结果第一天就来了个“开门红”,整个药铺被围得水泄不通,伙计们忙得不可开交。南郭看在眼里,喜在心里。就这样忙了一个月。月底一结算赚了不少,但是没有以前“吹竽”多。他觉得这种致富方法太慢了,便心生一计———掺假。
这天,他刚把门打开,便看见一老太在前面边咳嗽边来回走动,便讨好地上前去,笑着问道:“您老犯咳嗽病了吗?我这儿有个祖传偏方,要不您买几剂药回去?”“效果好吗?有用吗?”老太太看了看药说,“几文钱一剂?”“绝对管用,药到病除。两文一剂。”“我买五剂,给,十文。”“欢迎下次光临。”南郭先生暗中笑着说,“嘿,又有十文钱的入账了。”
五天后,老太太又来了,南郭先生连忙招呼道:“欢迎欢迎!您老怎么又来了?咳嗽好了吧?"老太太疑惑地问:“我吃了你的药怎么一点没有好转?”南郭先生装腔作势地说:“哎呀,这您老就不知道了。现在的药好多是治标不治本,我的药虽然治疗时间长一点,却能根治病症,您难道觉得这不值吗?”“原来如此。真是误解药师了,我这就再买几剂回去。”老太太恍然大悟。
可是,老太太又服了十剂药,还是未见好转,反而又加重了病情,怀疑药有假,便来到官府报案:”我好像买了几剂假药,请大人辨别。”太守请人仔细地看了看,断定确实是假药。“走,跟我们一起去擒拿黑贩归案!”
他们来到集市上,见南郭先生正乐滋滋地数着钱。太守刚想一声令下,忽然背后传来:“齐湣王驾到!他抬头一看,只见齐湣王在文武百官的簇拥下迎面而来。这时的南郭惊慌失措,站起来想要溜走。然而已经来不及了,捕役们一拥而上,将他擒拿归案!”
南郭先生终于落入法网了。真是聪明反被聪明误啊!