记一件有趣的事_500字
生活中,有许许多多的事情,有开心的、有难过的……很多事情随着时间的流逝都淡忘了,但有一件很有趣的事却令我至今记忆犹新。
事情发生在前年的寒假。因为要过年了,所以二姨、小姨他们都从遥远的江西带着孩子聚到了姥姥家。因为姨妈家的、舅舅家的孩子们都比我小,都还没到上学的年龄,所以我打算教他们点知识。我先把小弟弟们都叫到一起,告诉他们现在我就是老师,他们就是学生了,让他们坐下听课。在讲课前,我告诉他们一会儿我讲课的时候谁认真听讲,我就用我的零花钱给他买好吃的。因为小姨家的弟弟和小舅家的弟弟太小了,所以我只能由着他们随便动。我先教他们数字,从1数到5,他们学的都很认真,不一会儿就都会了。我再继续教他们拼音,我一个一个的领着他们读:“a、o、e、i……”我刚要接着读u,忽然二姨家的小弟弟站起来大叫:“2”。天啊!他竟然把拼音的i想象成数字1了,真是令我哭笑不得啊!我连忙给他纠正,可是他却说:“你不就是这么教的吗?读完1就读2,我没错啊,是你错了。”二姨家的弟弟死活不改,我真拿这个倔强的小弟弟没有办法,看来我还是年龄小,没有经验,当不了老师。哎!我这群小弟弟啊!
我现在一回想起这件事,就不由自主的笑个不停。
——谚语的真实性
记得去年暑假的一天,妈妈带我到姑奶奶家里过一段日子。姑奶奶家在一个景色秀丽,那里山坡上果树成行,绿树成荫,放眼望去,到处都是绿色的海洋。村头还有一条美丽的小河,小河上还有一座古老的木桥。
每天,我跟姑奶奶到菜园里浇菜摘菜,跟姑爷爷到河里网鱼,下午到林子里散步。网鱼太有趣了。姑爷爷是个网鱼能手,他知道哪儿的鱼多,就先去那水涡里洒点碎米,然后再撒网,网上的鱼可真不少,个儿不大但很多,有:鲫鱼、鲶鱼、鳊鱼等。
有一天,我吵着要姑爷爷带我去网鱼,姑爷爷说:“不行、不行。”“为什么?”我不解地问。姑爷爷说:“燕子低飞大雨到。”说着,他带我到屋外看。只见蓝蓝的天空只有几朵云彩,几只燕子在稻田上空飞舞着,这怎么会下雨呢?“下午两点左右会下。”姑爷爷肯定地说。然后又拉我回到厨房里,指着水缸外面说:“水缸出汗,大雨快降。”我笑着说:“下午两点不下雨,罚你从明天开始带我到河里网鱼三次。”“如果下呢?”姑爷爷笑着问。“从明天开始我连续读一星期的故事给你听。”我回答:“一言为定。”姑爷爷勾着我的小指头说。
吃过午饭后,天慢慢转阴了,还刮起了风。到了两点多,天越来越黑了,不久,“噼里啪啦”下雨了!我奇怪地问:“姑爷爷,您怎么猜得这么准?”
“这是谚语,是几千年来广大群众总结出来的经验。这谚语是科学的总结,你想‘燕子低飞大雨到’,是因为气压低,要下雨了燕子才会低飞。‘水缸出汗,大雨快降’是因为潮湿的空气一碰到比较冷的水缸水缸外壁,就成了水珠子,潮湿的空气,就是下雨的预兆......”
这谚语可真准啊!我终于明白了“燕子低飞大雨到”的道理。