自从小木偶有了人类所有的表情之后,手脚也灵活了,因为它有两条长长的腿,于是它去参加木偶跑步比赛。比赛再两天就要开始了,令人讨厌的是别的木偶两条腿更长,跑得比小木偶更快。
两天后的今天就是比赛了,由熊裁判喊一声“预备,砰”小木偶咬牙切齿,一开始就领先了,它非常得意,回头看了看那些被抛在后面的木偶,心里想:呵呵!我厉害吧。离终点还有十米、九米、八米、七米……小木偶突然气喘吁吁、两脚发软、浑身冒汗,跑不动了。当小木偶快到终点的时候,后面的木偶追了上来,超过了它。
自从蓝鼻子小女巫把人类所有的表情送给了小木偶之后,他就会哭、会笑、会生气、会着急,也会向别人表示同情和关心了。因为小木偶有一条长长的灵活的木头腿,所以当上了跑步运动员,被推荐到了国家队。有一天他正好休息,走在大街上。走着走着就遇见了背红书包的小红狐,小红狐一见到小木偶就转身逃跑,可是他的大尾巴已经被小木偶抓得紧紧的,怎么甩也甩不悼,他只好用手机拨打“110”。几分钟后,熊警察开着警车赶到了现场。他一见小木偶就说:“你就是那个抢小红狐背包的小木偶吧!现在你还抢了小红狐的什么东西?”小木偶带着委屈的表情说:“熊警察呀,上回是你错怪我了,那红背包是我的。因为我的主人——老木匠只给我一种表情,那就是笑,所以我无法让您相信那是我的包。”熊警察说:“原来是这样呀,但是我还不能相信你的一面之词,我们来问问小红狐吧!”可谁知当小木偶向熊警察解释时,小红狐忙趁机逃跑了。为弄清楚事情的真相,熊警察开着警车追了上去,小红狐以为事情败露了,就大叫:“别抓我,红背包还给你们!”说完就跑得无影无踪,只留下了那只红背包。熊警官终于明白了,确实是他错怪了小木偶。