“来,当头炮,将军!”阿飞得意地对我说。
我看了看棋局,我的形势堪忧:他的炮不但将我的军,还对着我的車,看来只得弃車保帅了。我连忙用士护住自己的将,只好眼看自己的車被他吃掉。阿飞更加得意了,连连用他的当头炮攻我,我躲过了重重攻击,化险为夷。
接着,我暗暗地调兵遣将,最后用“马后炮”将阿飞击败!
这是午间活动时,我唯一能玩的体育活动。我是一个身患先天性血友病的人,只要一剧烈运动,全身的关节都会肿大、疼痛;如果出血,那更是危险,血流不止。爸妈为了保护我,不准我乱走,更不准我去外面玩,生怕我一出问题,就要输凝血因子了,因为家里为我已经背上了巨额的债务。可是,看到外面在跑在跳的同学们,我也多想出去和他们一起玩呀!
有一天,我在教室里看沈吉和金渝城走象棋,在看棋的时候,我知道了象棋子怎么摆放,马走日、象走田等基本路数。不过,我还是闹了个笑话:看到“車”横冲直撞地飞来飞去,我问他们这个“che”这么厉害的啊!引得大家哈哈大笑,同学们告诉我这不叫“che”,而是叫“ju”。我听了不由得脸红了,真为自己的孤陋寡闻而感到难为情!
于是,我从图书馆借来了一本《象棋入门技巧》,一个人对着棋盘细细琢磨。不过,光有理论知识那是纸上谈兵,在和爸爸的实战中,我渐渐熟悉了许多招数,我的棋艺也突飞猛进。于是,我向班中下棋最厉害的阿飞挑战:一开始,我就让自己的“士兵”一起出动,架起“当头炮”,暗伏“连环马”,前轰后打,左冲右突,杀得阿飞步步退守。可是没几步,阿飞就偷袭我后营,将我一招毙命。我想不通:这么好的形势怎么就输了呢?徐老师一针见血地说出了我的问题:“恩伟,你失败的原因就是重进攻,轻防守!”听了徐老师的话,我恍然大悟:只有攻守兼备,才能获得最终的胜利!
之后,我经常向阿飞挑战,在对弈过程中,我不但想办法进攻,也注意自己的防守,虽然是屡战屡败,但我还是屡败屡战,在每一次实战中吸取教训。终于,在不久的一次实战中,出现了开头那一幕。
下棋,不但使我的脑子更灵活了,看事情也能更全面了,还培养了我的耐性;现在的我,回到家完成作业,看看书之外,还一个人左手与右手下;有了象棋的陪伴,我发现自己变得不再孤单,每天都过得很充实。
同学们,我已经和象棋交上朋友了,你们也快和象棋交朋友吧!让我们一起在象棋世界里寻找无穷的乐趣!