留住 850字
世间美好的事物太多,想要留住的自然也不少。大自然是个神奇的造物者,各式各样的花、草、水、林。难怪佛语有云:“一花一世界,一叶一如来。”除了这些摸得着的实物,我更爱的是一种天文现象——四季。嫩绿的春,火红的夏,金黄的秋还有那银白的冬。虽然缺一不可,但留住一袭白衣、银装素裹的冬天是我的愿望。
因为“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,我想留住冬天的雪。
冬天的雪是纯洁、无暇的。一如小孩子那纯真的笑脸,没有尔虞我诈,没有争风吃醋,没有勾心斗角。充斥着尔虞我诈的三国时代是辉煌的,诸葛孔明胸中的城府,曹孟德骨子里的奸诈,司马懿的两面三刀……看完历史,我总会身心俱疲。的确,谋略二字在那个时代达到了一定高度,可那其中有叫纯真的东西吗?个朝代的后宫不是充盈着醋味呢?从吕雉将戚夫人弄成“人彘”,到窦漪房“独占鳌头”,从杨贵妃醉酒玄宗,到……朝堂之上的明争暗斗,后宫却也从来不得纯真。与其说是想留住雪,不如说想要留住的是雪代表的一种纯真。在这个浮华的年代,保留住心里的那份雪般的纯真,世界会美好些吧。
因为“何方可化身千亿,一树梅前一放翁”,我想留住冬天的梅。
冬天的梅是昂然、不屈的。一如历代英雄们倔强的昂头。有的是“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的坚毅。谭嗣同,在近代——那个屈辱的充斥着背叛的年代,犹如冬天的梅,傲然挺立在斩头台上,那不是一枝独秀,因为,正是有很多很多“敢于屹立于寒风中的梅”,我们才能拥有今天。还有的是“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的傲气。李白,在唐朝,那个繁华的充斥着谄媚的盛世,犹如一朵冬梅,不娇不弱,逆风盛开。对权贵的蔑视,和陶潜的不为五斗米折腰一样,只不过陶潜更钟意菊,而李太白应属梅。其实,留住冬天的梅即,留住梅所代表的不屈与傲气。在这个有些软弱的社会,留住那种梅般的傲骨,世界会坚强些吧,。
恰逢现在是冬天,即使再寒冷,只要想到雪般的纯真与梅般的傲骨,我也会觉得温暖。我多么想留住冬,多么想在一个下雪的日子里,轻吟“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”