• 字数750字作文
为丰富中小学生假期生活,鼓励学生们记录生活中的点点滴滴,同时利用微博来推进作文教学的发展,南京市电化教育馆举办的“2012年南京市中小学生暑假微博大赛”和“先锋网上作文”组织的“2012全国中小学生暑期微博大赛(个人赛)”应运而生,于2012年7月15日正式揭开序幕。此次活动以“先锋网上作文”为发布、交流的平台,旨在让中小学生通过发微博的方式感悟生活、关注社会,并注重培养学生观察生活的习惯和积极的写作态度。
大赛前期报名工作有条不紊,先锋网上作文编辑部在网站的公告栏和论坛上发布了详细具体的通知和指南,并组建了“辅导教师QQ群”和“学生QQ群”以便公布最新的比赛进程,及时解答各种参赛问题,最大程度地为参赛对象提供全面的帮助。自大赛通知发布以来,数千名中小学生纷纷以班级或个人为单位在先锋网注册报名。
7月15日至8月30日比赛期间,参赛选手将在所在群组的“新鲜事”栏目发布文字微博获取积分,根据参赛微博的质量,每周评选一批“入围微博”。六周的赛时结束后,大赛的终审专家小组审核“入围微博”,根据质量高低评选出“优秀个人奖”,先锋网上作文编辑部统计积分评选出“优秀班级奖”、“优秀辅导教师奖”、“优秀学校组织奖”等。据悉,南京市电化教育馆将于九月下旬举办颁奖典礼,届时将邀请获奖者参加并颁予获奖证书及奖品
微博大赛是基于发挥每一位学生的创作思维,活用新媒体——微博来写作,同时也为参赛班级和个人创造了一个展现才华、挥洒青春的舞台,为中小学生的文学创作提供了一个展示、分享、发展的平台。参赛微博的主题不限,文体不限,内容不限,仅有字数限制,宽限的要求可以让广大学生享有充分的发挥空间,从中感悟到写作的乐趣并逐步提高自身的文学素养。
比赛的号角已经吹响,同学们的精彩表现也将一一呈现,我们相信只要大家持之以恒,辛勤地写作,成功之花就会绽放!