在一个夜深人静的晚上,三位主人都睡着了,客厅里冷冷清清的,而三位“助手”却都睡不着觉。
“有我可怜吗?”精致美观的手提包发话了。“我比你可怜多了,那么多的化妆品,琳琅满目的,我本来是瘦子,一下子变成胖子了!”
公文包抢着说:“我可是有重负担的,什么重要的文件材料,银行卡的密码,手机等东西都放在我这里,天天成为小偷的目标了。”
书包不服地说:“我的主人还不说他在我的皮肤上画画,而且把许多各种各种的书、笔、本子放在我的肚子里,不说这个吧!那些各种各样的吃的、喝的,有的时候还有玩的,我的命运难道还不比你差得远呢?”
手提包不高兴地说:“我简直比下地狱还要苦,我的主人最喜欢胭脂和眼影,动不动就要往我肚子里塞,那味儿直呛得我打喷嚏,有时她买臭豆腐放在我的肚子里,那味儿可以熏得人立刻晕倒。”说完,手提包不禁流下了眼泪
公文包听了大家的诉苦后,它越想越生气,沉默了片刻,恼怒地说:“这些人也太不像话,我也天天被主人折磨,你看明天我可能又回不来喽!丢三落四的习惯真是不好呀!”
“不行啊,你看看我,身态优美,颜色鲜艳,只不过有几条皱纹罢了,这几天小主人却要求我这个刚上岗两个月的“助手”下岗,这不,明天,他一定又会缠着他妈妈让我下岗的。”他生气地说。
“我可不是吗?我的主人也开始讨厌我了,我不是非常精致的吗?她居然会讨厌我的身体肥胖,真是笑话,我的胖都是由她而造成的,凭什么让下岗呢!”手提包很恼怒地说。
公文包安慰她们说:“这又有什么办法呢!谁叫他们是人类,我们是物品呢!我也经常受到烟熏的干扰,可也无话可说啊!”……
三个包就这么互相苦诉着,哭泣着,从晚直到天亮。