偷摘樱桃的人 650字
星期三早晨,我急匆匆地去上学,刚走到小区门口,就看见有一个人在花坛边的樱桃树下溜达,旁边还站着一个小孩。咦,这人在干吗?我不禁丈二和尚摸不着头脑。
走近一看,原来这位大人在帮孩子摘樱桃。这位大人东张西望,看看四周没有人了,他就放开手脚开始大肆偷摘樱桃,不一会儿,就摘了20多个,正当他摘得起劲的时候,我突然出现了,这让他感到很不好意思。
我忍不住对叔叔说:“叔叔,你这样摘樱桃是不对的。第一,社区种樱桃树是为了美观,你这么做是破坏环境;第二,樱桃树是公共财产,你这样私自摘樱桃,是损害公物的行为;第三,你在小朋友面前摘樱桃,会给他带来什么样的影响呢,以后他会向你学习,也会去破坏公物的。”听我说得振振有词,叔叔可能也为自己的行为感到羞愧,他低着头说:“小朋友,你说得对。”说着,他拉着自己的孩子走开了。虽然上学耽搁了几分钟,但一想到自己做了一件有意义的事,我的心里还是甜滋滋的。
放学回家时,我又经过樱桃树,却看见樱桃树已经变得枝少叶落,地上还零星掉着一些尚未成熟的樱桃。再看枝条,已被折磨得遍体鳞伤,折的折,断的断,弯的弯,惨不忍睹。我仿佛听到樱桃树在痛苦地呻吟着......我不禁鼻子酸酸的。
这株樱桃树在我们小区的花坛里已经成长好几年了,年年都开花,年年都结果,每当樱桃树快收获的时候,总有一些不文明的人偷摘樱桃,搞得樱桃树枝折叶落,一片狼藉。
我为这些不文明的行为而感到惭愧,这些植物也都是有生命的,它们无私地为我们美化环境,为我们的生活增添绿色,它们何罪之有?让我们齐心协力,用心爱护植物的生命吧!