吃生煎包 600字
它可以说是最早的上海小吃了。在那时,上海的茶馆在供应茶水之余,也会供应生煎包。后来,人们到了茶馆,不品茶的时候,就以吃“生煎包”作为快餐,代替正餐。就这样,生煎包走出了茶馆,成了“街头小吃”。
今天,爸爸带我来吃生煎包了。只见肉馅放在一个盆子里,做生煎包的师傅三下五除二地把粉红色的肉馅包进粉皮里,一个胖胖的生煎包就这样神气十足地站了起来。之后,做好的“胚子”被师傅放进平底锅,倒上一些香油,撒上一些白芝麻和香葱,盖上锅盖并对煎锅进行不停地翻转,此时,等上五至十分钟,生煎包就完美出笼了。
看到那些生煎包白白的皮、被烤得金黄的芝麻和那烤得黑黑的底,我不由自主地想:它们的搭配真是太美妙了!
我们买了八个生煎包,找到座位就坐了下来。这几个生煎包小巧玲珑,看起来很好吃的样子。我小心地用筷子夹着,生怕把皮夹破,把汤汁漏了出来。我刚想吃,就发现它很烫,于是我就先把生煎包放在嘴边吹了吹,咬了一个小口,吮吸了汤汁。那鲜美的汁液从皮里流入了我的嘴中,再加上芝麻的香味,回味无穷。紧接着,我又吃了肉馅,它很有韧性和弹劲,鲜味十足。不一会儿,它们就在我的肚子里“安了家”。
我在心中不由自主的赞叹:虽然上海有许许多多美味的小吃,但是都比不过今天吃的生煎,真可称得上是人间美味啊!