读《乌塔》有感 500字
今天,我们学习了汪阿姨写的一篇课文,名叫《乌塔》,文中写的是一位14岁的欧洲小姑娘乌塔独自一人游欧洲的事情。
我读过这篇课文之后,觉得乌塔自主能力意志力十分过人,还有很大的勇气,十分佩服她,如果不是我从这篇课文了解到这件事,就算在童话中,我也必定认为这是天方夜谭。记得二年级的暑假,我妈要出去跑长途——注意!是考车牌的跑长途!我爸还要上班,因为怕我一个人在家不安全,所以在走之前,我妈把我放到了我朋友家玩,等老爸下班之后接我回家。如果妈咪就是乌塔的妈妈的话,她就可以十分放心的把我留在家里,并把这看成锻炼自立的一次十分宝贵的好机会。从这件事就可以看出中国家庭和外国家庭在小孩教育方面的差距有较大的不同。后来我一想也是,现在中国的小孩子在家里大多数都是衣来伸手、饭来张口的“小皇帝”或“小公主”,自理能力出乎想象的差,处处要依赖父母。如果继续这样下去的话,长大以后怎样成为自立自强的人呢?
学了这篇课文之后,我觉得我们应该向乌塔学习。学习她的什么?当然是学习她那种自立、自强和自己做自己的主人的那种可贵的精神呀!然而我们不必模仿她独自出远门旅游,只要学习她的那种可贵精神就够了。