周瑜十分妒忌诸葛亮的才干。
有一天,周瑜和诸葛亮商议军事,说少十万支箭,诸葛亮接下了这个任务,答应三天造好十万支箭,并当面立下军令状。周瑜很高兴,款待了诸葛亮。
周瑜让工匠故意拖延时间,并让鲁肃去探听。诸葛亮见了鲁肃要让他准备好二十条船,每条船上要三十名军士,用青布幔子遮住,还要一千多个稻草人,不能告诉周瑜。
鲁肃准备好了,见诸葛亮前两天没设么动静,到了第三天四更,江上大雾弥漫,诸葛亮带上鲁肃去曹营水寨受箭。靠近后,诸葛亮命令军士们一字排开,打鼓呐喊。早操见了诸葛亮的举动,让一万多名弓弩手一齐向江中放箭,箭像下雨一样飞去。诸葛亮又下令把船掉过来受箭。到了天亮,诸葛亮下令大喊:“谢曹丞相的箭。”顺风顺水回到江东。
周瑜见有十万支箭,自叹不如。