热空气能做动力吗? 1000字
在日常生活中,我们经常可以见到一些蒸汽动力、电动力、燃料动力、风动力的船……那么,热空气也能做船的动力吗?
一天,我在爸爸的指导下做了一个有趣的船模,这个船模奇妙的是制成后,不用燃料,不用电力,也不用风力,只要一支蜡烛,就能够推动它向前行驶。
这个船模是这样制作的。
制作的材料有:约3cm厚、40cm长、35cm宽的泡沫塑料板一块、易拉罐一个、4cm长的蜡烛一支、铅笔、直尺、美工刀、剪刀。
制作船身,首先在泡沫塑料板上用铅笔描出船身,即把泡沫塑料板的长形一端约10cm处标出弧形尖口,如射出的箭。然后,用美工刀依照标线削出船身的外形,注意向底面要略成斜口,以减少与水面的接触面。最后再在船身的平面上方,取后部中间用刀挖出留底的长10cm、宽5cm的长方形凹槽,船身基本做成。
制作凹槽盖,用剪刀剪去易拉罐上下底后,纵向剪开,然后展开,压平,根据船身中间的凹槽,在易拉罐铝片上画出长14cm、宽13cm的长方形,用剪刀剪下铝片,再在铝片的一端画出一个长10cm、宽5cm距端线4cm、距两边4cm宽度的长方形,以铝片中间长方形造形做成长方体,用剪刀减去长方体槽边三个面的边高3cm、短边全剪完、长边6cm,留下长方体的另外4cm又来造形,把口沿2cm向外90度折,做成固定边,把凹槽盖四周用海绵双面胶固定,凹槽盖基本做成。
固定蜡烛和凹槽盖,把蜡烛点燃,放在凹槽中间,把凹槽盖盖上,用海绵双面胶使凹槽盖与船身粘牢固,船模就可以下水了。
轻轻把船模放在水中,船模就缓缓向前行驶了。
小船既没有用电,也没有用燃料,更没有风,那么,它为什么会向前行驶呢?我带着疑问仔细的观察着,发现从船舱后面喷出一股热气,难道是这股热气推了小船吗?在爸爸的提示下,我翻阅了我的百科全书,其中有一段话是这样论述:“空气受热后,体积膨胀,密度变小,热空气就比冷空气轻,热空气上升,形成上升气流。”经过爸爸的讲述,我知道了原理:原来点燃的蜡烛使周围的空气变热,体积膨胀,就形成了上升气流,气流在上升过程中,被凹槽盖阻挡,于是改变方向,从舱后唯一的出口流出,产生了向后的推力,同时给船模了一个向前运动力量,船模就缓缓向前移动了,由此可见,热空气也能做动力推动船模运动。
其实,生活中用热空气做动力的现象还很多。我国古代军事家诸葛亮就利用热空气会上升的原理制成了孔明灯,来传递作战信号;我国民间过节挂的“走马灯”也是利用了热空气上升的原理;200年前,法国人就是利用热空气的原理制成了人类最早的飞行器――热气球,载着人飞上了天空,至今仍有人利用它在天空遨游。
我相信随着科技的不断进步,热空气的价值会越来越被重视,它的运用前景会越来越广阔。