商意的江南 10000字
文章摘要:高三作文10000字:怎么写好商意的江南10000字作文?那是中国南方省份的一个水乡小镇,古旧、清净、安详而且幽静,在地图上,根本找不到它的影子。那里有高高的屋檐,黑黑的窗棂,长长的青石路,窄窄的街衢,幽幽的水巷,瘦瘦的乌篷船,烟起雾落,云蒸霞蔚,草长莺飞,花开花落,流年似水。以下是谭琳羲写的《商意的江南》范文;
好商意的江南作文10000字概况
- 作者:谭琳羲
- 班级:高中高三
- 字数:10000字作文
- 体裁:
- 段落:分99段叙写
- 更新:2023年03月11日 23时03分
那是中国南方省份的一个水乡小镇,古旧、清净、安详而且幽静,在地图上,根本找不到它的影子。那里有高高的屋檐,黑黑的窗棂,长长的青石路,窄窄的街衢,幽幽的水巷,瘦瘦的乌篷船,烟起雾落,云蒸霞蔚,草长莺飞,花开花落,流年似水。
我是在上初中的时候,某天在电视上看见《似水年华》,由黄磊、刘若英、一李心洁主演的。瞬间就被小镇的古朴民风和纯真爱情深深折服。从那以后,江南便成了心头挥之不去的梦。像是扎根在心脏里的浅浅伤痕,真实存在却也难以愈合。
多年以后的现在,我在小镇所属的城市读大学。无比清闲的一个周末,只一个小时的车程,就抵达了多年来让我魂牵梦绕的江南古镇。对于我这个唐突的闯入者来说,古镇里的一切都是新鲜的,令人心动的。可是在镇里绕了一圈之后,内心的愤懑与失望便大大盖过了完美的视觉盛宴所带来的快感。
我眼里所看到的江南,如今的江南,是个弥漫着浓烈商意气息的江南。
刚下车,就有此起彼伏的吆喝声回荡在狭小得略显拥挤的车站。这里也被坚固冰冷的围墙围成了著名的风景区,门票120,节假日甚至是双倍的价格。一下车就有很多的人力车夫蹬着三轮车不停地吆喝着,20块钱一个人就可以进景区。走到景区门口,守在栅栏旁边检票的几个年轻的姑娘,一脸严肃的朝着堵在门口的游客嚷嚷着说要大家都拿出门票举在头顶。全然没了水乡女孩骨子里的那种温柔和纯真。进了景区,在青灰色石板路上随着汹涌的人潮向前走着, 完全没有赏景咏物的悠闲情怀。视线所及之处,到处都是写着广告的标语牌,阴沉天空下的鲜红旗帜上印着黑色的大字,迎着轻微的风嚣张地摇摆着。在石拱桥的旁边,两个大概十来岁的小女孩坐在茫茫人群里叫卖着芡实糕,我的双眼毫不费力的就捕捉到这幅场景,它狠狠地刺痛了我敏感的神经。站在桥的最中间望向前方,河水有些浑浊,河面飘着星星点点的垃圾。天空下着小雨,江南的富有诗意的雨。不远处的河面上飘荡着一条小船,一个穿着柳条颜色的妇女双手悠悠地摇着木制的橹,等走近了我才看清了,原来是在清理河面上的垃圾。天空下着小雨,江南的富有诗意的雨。而我眼里如此真实存在的一切无不显露着巨大的不协调。这感觉就像是一个2米的男孩和一个一米的女孩手牵手走在大街上,看见的人都会投以诧异的目光。江南,曾经那么富有诗意的江南,如今这样满怀商意的江南。两者有着天壤之别,却又在如此逼仄的小小空间里真实地重叠着。
在匆匆逛了两个小时后,我满腔失落的打道回府。从此,我不信了江南。
可是,我又是如此的相信江南,深爱江南。于是五一黄金周的时候,我带着怀疑与憧憬的心再次奔赴古镇。我想再次看看,好好的再清楚地看一次,江南究竟是怎样的江南。
我在傍晚的石板路上走着,碰到许多高大壮硕的外国友人,他们脸上写满了微笑。不时会有客栈的老板和游客擦肩而过,老板热情地帮游客提着大包小包的行李,嘴里还操着一口蹩脚的普通话向游客解释着黄金周旅店成倍涨价的种种原因。这一次,本来窄窄的小道简直被挤爆了,和上次周末的时候还真不是同一个级别。通过一个丁字路口不足十米长的石拱桥,足足花了我四首歌的时间。我走得累了,在一家川菜馆点了一盘红烧鸡块和一个油麦菜。当菜端到面前的时候,红烧鸡全部是由鸡脖子和瘦弱的肋骨组成,咬了一口油麦菜,实在是老得不成样子了。心里想想,这饭是没法吃了,匆匆扒了两口饭,付掉高于市中心一倍的钱之后,我慌忙离开。穿行在商意江南的繁华小镇里,人声鼎沸,于喧闹的深深洪流里我塞上了耳机。我觉得孤独,真真切切的孤独,我与周围的一切是那么的格格不入。沉浸在摇滚的旋律里,我需要一个属于心灵的小小世界,我想回家。是的,我想回家。我的音乐,请你带上我,回家。
下了火车,我拿着相机拍下了背后的景色。清朗的夜空下,锈迹斑斑的铁轨向远方延伸着,消失在无尽的黑暗里,再也看不见。多么像我的江南梦呵,寂寞的迷失在未知的黑暗里。
江南,曾经那么富有诗意的江南,如今这样满怀商意的江南。
至此,我再也不信了江南。
似水年华,年华似水。有个诗人,叫聂鲁达,他说 :当华美的叶片落尽 ,生命的脉络才历历可见。是不是我们的梦境,也要到身临其境、 时光逝去时 ,才会在天还未亮的黎明慢慢醒来,清晰、冰冷。
我的梦被深深埋葬在这悠悠年华里,被深深埋葬在这曾经充满诗意如今却溢满商意的江南里。
梦境之所以美丽,是因为我们没有到达过。我的语言过于苍白,它远不能表达我内心的千万分之一。那是中国南方省份的一个水乡小镇,古旧、清净、安详而且幽静,在地图上,根本找不到它的影子。那里有高高的屋檐,黑黑的窗棂,长长的青石路,窄窄的街衢,幽幽的水巷,瘦瘦的乌篷船,烟起雾落,云蒸霞蔚,草长莺飞,花开花落,流年似水。我是在上初中的时候,某天在电视上看见《似水年华》,由黄磊、刘若英、一李心洁主演的。瞬间就被小镇的古朴民风和纯真爱情深深折服。从那以后,江南便成了心头挥之不去的梦。像是扎根在心脏里的浅浅伤痕,真实存在却也难以愈合。
多年以后的现在,我在小镇所属的城市读大学。无比清闲的一个周末,只一个小时的车程,就抵达了多年来让我魂牵梦绕的江南古镇。对于我这个唐突的闯入者来说,古镇里的一切都是新鲜的,令人心动的。可是在镇里绕了一圈之后,内心的愤懑与失望便大大盖过了完美的视觉盛宴所带来的快感。
我眼里所看到的江南,如今的江南,是个弥漫着浓烈商意气息的江南。
刚下车,就有此起彼伏的吆喝声回荡在狭小得略显拥挤的车站。这里也被坚固冰冷的围墙围成了著名的风景区,门票120,节假日甚至是双倍的价格。一下车就有很多的人力车夫蹬着三轮车不停地吆喝着,20块钱一个人就可以进景区。走到景区门口,守在栅栏旁边检票的几个年轻的姑娘,一脸严肃的朝着堵在门口的游客嚷嚷着说要大家都拿出门票举在头顶。全然没了水乡女孩骨子里的那种温柔和纯真。进了景区,在青灰色石板路上随着汹涌的人潮向前走着, 完全没有赏景咏物的悠闲情怀。视线所及之处,到处都是写着广告的标语牌,阴沉天空下的鲜红旗帜上印着黑色的大字,迎着轻微的风嚣张地摇摆着。在石拱桥的旁边,两个大概十来岁的小女孩坐在茫茫人群里叫卖着芡实糕,我的双眼毫不费力的就捕捉到这幅场景,它狠狠地刺痛了我敏感的神经。站在桥的最中间望向前方,河水有些浑浊,河面飘着星星点点的垃圾。天空下着小雨,江南的富有诗意的雨。不远处的河面上飘荡着一条小船,一个穿着柳条颜色的妇女双手悠悠地摇着木制的橹,等走近了我才看清了,原来是在清理河面上的垃圾。天空下着小雨,江南的富有诗意的雨。而我眼里如此真实存在的一切无不显露着巨大的不协调。这感觉就像是一个2米的男孩和一个一米的女孩手牵手走在大街上,看见的人都会投以诧异的目光。江南,曾经那么富有诗意的江南,如今这样满怀商意的江南。两者有着天壤之别,却又在如此逼仄的小小空间里真实地重叠着。
在匆匆逛了两个小时后,我满腔失落的打道回府。从此,我不信了江南。
可是,我又是如此的相信江南,深爱江南。于是五一黄金周的时候,我带着怀疑与憧憬的心再次奔赴古镇。我想再次看看,好好的再清楚地看一次,江南究竟是怎样的江南。
我在傍晚的石板路上走着,碰到许多高大壮硕的外国友人,他们脸上写满了微笑。不时会有客栈的老板和游客擦肩而过,老板热情地帮游客提着大包小包的行李,嘴里还操着一口蹩脚的普通话向游客解释着黄金周旅店成倍涨价的种种原因。这一次,本来窄窄的小道简直被挤爆了,和上次周末的时候还真不是同一个级别。通过一个丁字路口不足十米长的石拱桥,足足花了我四首歌的时间。我走得累了,在一家川菜馆点了一盘红烧鸡块和一个油麦菜。当菜端到面前的时候,红烧鸡全部是由鸡脖子和瘦弱的肋骨组成,咬了一口油麦菜,实在是老得不成样子了。心里想想,这饭是没法吃了,匆匆扒了两口饭,付掉高于市中心一倍的钱之后,我慌忙离开。穿行在商意江南的繁华小镇里,人声鼎沸,于喧闹的深深洪流里我塞上了耳机。我觉得孤独,真真切切的孤独,我与周围的一切是那么的格格不入。沉浸在摇滚的旋律里,我需要一个属于心灵的小小世界,我想回家。是的,我想回家。我的音乐,请你带上我,回家。
下了火车,我拿着相机拍下了背后的景色。清朗的夜空下,锈迹斑斑的铁轨向远方延伸着,消失在无尽的黑暗里,再也看不见。多么像我的江南梦呵,寂寞的迷失在未知的黑暗里。
江南,曾经那么富有诗意的江南,如今这样满怀商意的江南。
至此,我再也不信了江南。
似水年华,年华似水。有个诗人,叫聂鲁达,他说 :当华美的叶片落尽 ,生命的脉络才历历可见。是不是我们的梦境,也要到身临其境、 时光逝去时 ,才会在天还未亮的黎明慢慢醒来,清晰、冰冷。
我的梦被深深埋葬在这悠悠年华里,被深深埋葬在这曾经充满诗意如今却溢满商意的江南里。
梦境之所以美丽,是因为我们没有到达过。我的语言过于苍白,它远不能表达我内心的千万分之一。那是中国南方省份的一个水乡小镇,古旧、清净、安详而且幽静,在地图上,根本找不到它的影子。那里有高高的屋檐,黑黑的窗棂,长长的青石路,窄窄的街衢,幽幽的水巷,瘦瘦的乌篷船,烟起雾落,云蒸霞蔚,草长莺飞,花开花落,流年似水。我是在上初中的时候,某天在电视上看见《似水年华》,由黄磊、刘若英、一李心洁主演的。瞬间就被小镇的古朴民风和纯真爱情深深折服。从那以后,江南便成了心头挥之不去的梦。像是扎根在心脏里的浅浅伤痕,真实存在却也难以愈合。
多年以后的现在,我在小镇所属的城市读大学。无比清闲的一个周末,只一个小时的车程,就抵达了多年来让我魂牵梦绕的江南古镇。对于我这个唐突的闯入者来说,古镇里的一切都是新鲜的,令人心动的。可是在镇里绕了一圈之后,内心的愤懑与失望便大大盖过了完美的视觉盛宴所带来的快感。
我眼里所看到的江南,如今的江南,是个弥漫着浓烈商意气息的江南。
刚下车,就有此起彼伏的吆喝声回荡在狭小得略显拥挤的车站。这里也被坚固冰冷的围墙围成了著名的风景区,门票120,节假日甚至是双倍的价格。一下车就有很多的人力车夫蹬着三轮车不停地吆喝着,20块钱一个人就可以进景区。走到景区门口,守在栅栏旁边检票的几个年轻的姑娘,一脸严肃的朝着堵在门口的游客嚷嚷着说要大家都拿出门票举在头顶。全然没了水乡女孩骨子里的那种温柔和纯真。进了景区,在青灰色石板路上随着汹涌的人潮向前走着, 完全没有赏景咏物的悠闲情怀。视线所及之处,到处都是写着广告的标语牌,阴沉天空下的鲜红旗帜上印着黑色的大字,迎着轻微的风嚣张地摇摆着。在石拱桥的旁边,两个大概十来岁的小女孩坐在茫茫人群里叫卖着芡实糕,我的双眼毫不费力的就捕捉到这幅场景,它狠狠地刺痛了我敏感的神经。站在桥的最中间望向前方,河水有些浑浊,河面飘着星星点点的垃圾。天空下着小雨,江南的富有诗意的雨。不远处的河面上飘荡着一条小船,一个穿着柳条颜色的妇女双手悠悠地摇着木制的橹,等走近了我才看清了,原来是在清理河面上的垃圾。天空下着小雨,江南的富有诗意的雨。而我眼里如此真实存在的一切无不显露着巨大的不协调。这感觉就像是一个2米的男孩和一个一米的女孩手牵手走在大街上,看见的人都会投以诧异的目光。江南,曾经那么富有诗意的江南,如今这样满怀商意的江南。两者有着天壤之别,却又在如此逼仄的小小空间里真实地重叠着。
在匆匆逛了两个小时后,我满腔失落的打道回府。从此,我不信了江南。
可是,我又是如此的相信江南,深爱江南。于是五一黄金周的时候,我带着怀疑与憧憬的心再次奔赴古镇。我想再次看看,好好的再清楚地看一次,江南究竟是怎样的江南。
我在傍晚的石板路上走着,碰到许多高大壮硕的外国友人,他们脸上写满了微笑。不时会有客栈的老板和游客擦肩而过,老板热情地帮游客提着大包小包的行李,嘴里还操着一口蹩脚的普通话向游客解释着黄金周旅店成倍涨价的种种原因。这一次,本来窄窄的小道简直被挤爆了,和上次周末的时候还真不是同一个级别。通过一个丁字路口不足十米长的石拱桥,足足花了我四首歌的时间。我走得累了,在一家川菜馆点了一盘红烧鸡块和一个油麦菜。当菜端到面前的时候,红烧鸡全部是由鸡脖子和瘦弱的肋骨组成,咬了一口油麦菜,实在是老得不成样子了。心里想想,这饭是没法吃了,匆匆扒了两口饭,付掉高于市中心一倍的钱之后,我慌忙离开。穿行在商意江南的繁华小镇里,人声鼎沸,于喧闹的深深洪流里我塞上了耳机。我觉得孤独,真真切切的孤独,我与周围的一切是那么的格格不入。沉浸在摇滚的旋律里,我需要一个属于心灵的小小世界,我想回家。是的,我想回家。我的音乐,请你带上我,回家。
下了火车,我拿着相机拍下了背后的景色。清朗的夜空下,锈迹斑斑的铁轨向远方延伸着,消失在无尽的黑暗里,再也看不见。多么像我的江南梦呵,寂寞的迷失在未知的黑暗里。
江南,曾经那么富有诗意的江南,如今这样满怀商意的江南。
至此,我再也不信了江南。
似水年华,年华似水。有个诗人,叫聂鲁达,他说 :当华美的叶片落尽 ,生命的脉络才历历可见。是不是我们的梦境,也要到身临其境、 时光逝去时 ,才会在天还未亮的黎明慢慢醒来,清晰、冰冷。
我的梦被深深埋葬在这悠悠年华里,被深深埋葬在这曾经充满诗意如今却溢满商意的江南里。
梦境之所以美丽,是因为我们没有到达过。我的语言过于苍白,它远不能表达我内心的千万分之一。那是中国南方省份的一个水乡小镇,古旧、清净、安详而且幽静,在地图上,根本找不到它的影子。那里有高高的屋檐,黑黑的窗棂,长长的青石路,窄窄的街衢,幽幽的水巷,瘦瘦的乌篷船,烟起雾落,云蒸霞蔚,草长莺飞,花开花落,流年似水。我是在上初中的时候,某天在电视上看见《似水年华》,由黄磊、刘若英、一李心洁主演的。瞬间就被小镇的古朴民风和纯真爱情深深折服。从那以后,江南便成了心头挥之不去的梦。像是扎根在心脏里的浅浅伤痕,真实存在却也难以愈合。
多年以后的现在,我在小镇所属的城市读大学。无比清闲的一个周末,只一个小时的车程,就抵达了多年来让我魂牵梦绕的江南古镇。对于我这个唐突的闯入者来说,古镇里的一切都是新鲜的,令人心动的。可是在镇里绕了一圈之后,内心的愤懑与失望便大大盖过了完美的视觉盛宴所带来的快感。
我眼里所看到的江南,如今的江南,是个弥漫着浓烈商意气息的江南。
刚下车,就有此起彼伏的吆喝声回荡在狭小得略显拥挤的车站。这里也被坚固冰冷的围墙围成了著名的风景区,门票120,节假日甚至是双倍的价格。一下车就有很多的人力车夫蹬着三轮车不停地吆喝着,20块钱一个人就可以进景区。走到景区门口,守在栅栏旁边检票的几个年轻的姑娘,一脸严肃的朝着堵在门口的游客嚷嚷着说要大家都拿出门票举在头顶。全然没了水乡女孩骨子里的那种温柔和纯真。进了景区,在青灰色石板路上随着汹涌的人潮向前走着, 完全没有赏景咏物的悠闲情怀。视线所及之处,到处都是写着广告的标语牌,阴沉天空下的鲜红旗帜上印着黑色的大字,迎着轻微的风嚣张地摇摆着。在石拱桥的旁边,两个大概十来岁的小女孩坐在茫茫人群里叫卖着芡实糕,我的双眼毫不费力的就捕捉到这幅场景,它狠狠地刺痛了我敏感的神经。站在桥的最中间望向前方,河水有些浑浊,河面飘着星星点点的垃圾。天空下着小雨,江南的富有诗意的雨。不远处的河面上飘荡着一条小船,一个穿着柳条颜色的妇女双手悠悠地摇着木制的橹,等走近了我才看清了,原来是在清理河面上的垃圾。天空下着小雨,江南的富有诗意的雨。而我眼里如此真实存在的一切无不显露着巨大的不协调。这感觉就像是一个2米的男孩和一个一米的女孩手牵手走在大街上,看见的人都会投以诧异的目光。江南,曾经那么富有诗意的江南,如今这样满怀商意的江南。两者有着天壤之别,却又在如此逼仄的小小空间里真实地重叠着。
在匆匆逛了两个小时后,我满腔失落的打道回府。从此,我不信了江南。
可是,我又是如此的相信江南,深爱江南。于是五一黄金周的时候,我带着怀疑与憧憬的心再次奔赴古镇。我想再次看看,好好的再清楚地看一次,江南究竟是怎样的江南。
我在傍晚的石板路上走着,碰到许多高大壮硕的外国友人,他们脸上写满了微笑。不时会有客栈的老板和游客擦肩而过,老板热情地帮游客提着大包小包的行李,嘴里还操着一口蹩脚的普通话向游客解释着黄金周旅店成倍涨价的种种原因。这一次,本来窄窄的小道简直被挤爆了,和上次周末的时候还真不是同一个级别。通过一个丁字路口不足十米长的石拱桥,足足花了我四首歌的时间。我走得累了,在一家川菜馆点了一盘红烧鸡块和一个油麦菜。当菜端到面前的时候,红烧鸡全部是由鸡脖子和瘦弱的肋骨组成,咬了一口油麦菜,实在是老得不成样子了。心里想想,这饭是没法吃了,匆匆扒了两口饭,付掉高于市中心一倍的钱之后,我慌忙离开。穿行在商意江南的繁华小镇里,人声鼎沸,于喧闹的深深洪流里我塞上了耳机。我觉得孤独,真真切切的孤独,我与周围的一切是那么的格格不入。沉浸在摇滚的旋律里,我需要一个属于心灵的小小世界,我想回家。是的,我想回家。我的音乐,请你带上我,回家。
下了火车,我拿着相机拍下了背后的景色。清朗的夜空下,锈迹斑斑的铁轨向远方延伸着,消失在无尽的黑暗里,再也看不见。多么像我的江南梦呵,寂寞的迷失在未知的黑暗里。
江南,曾经那么富有诗意的江南,如今这样满怀商意的江南。
至此,我再也不信了江南。
似水年华,年华似水。有个诗人,叫聂鲁达,他说 :当华美的叶片落尽 ,生命的脉络才历历可见。是不是我们的梦境,也要到身临其境、 时光逝去时 ,才会在天还未亮的黎明慢慢醒来,清晰、冰冷。
我的梦被深深埋葬在这悠悠年华里,被深深埋葬在这曾经充满诗意如今却溢满商意的江南里。
梦境之所以美丽,是因为我们没有到达过。我的语言过于苍白,它远不能表达我内心的千万分之一。那是中国南方省份的一个水乡小镇,古旧、清净、安详而且幽静,在地图上,根本找不到它的影子。那里有高高的屋檐,黑黑的窗棂,长长的青石路,窄窄的街衢,幽幽的水巷,瘦瘦的乌篷船,烟起雾落,云蒸霞蔚,草长莺飞,花开花落,流年似水。我是在上初中的时候,某天在电视上看见《似水年华》,由黄磊、刘若英、一李心洁主演的。瞬间就被小镇的古朴民风和纯真爱情深深折服。从那以后,江南便成了心头挥之不去的梦。像是扎根在心脏里的浅浅伤痕,真实存在却也难以愈合。
多年以后的现在,我在小镇所属的城市读大学。无比清闲的一个周末,只一个小时的车程,就抵达了多年来让我魂牵梦绕的江南古镇。对于我这个唐突的闯入者来说,古镇里的一切都是新鲜的,令人心动的。可是在镇里绕了一圈之后,内心的愤懑与失望便大大盖过了完美的视觉盛宴所带来的快感。
我眼里所看到的江南,如今的江南,是个弥漫着浓烈商意气息的江南。
刚下车,就有此起彼伏的吆喝声回荡在狭小得略显拥挤的车站。这里也被坚固冰冷的围墙围成了著名的风景区,门票120,节假日甚至是双倍的价格。一下车就有很多的人力车夫蹬着三轮车不停地吆喝着,20块钱一个人就可以进景区。走到景区门口,守在栅栏旁边检票的几个年轻的姑娘,一脸严肃的朝着堵在门口的游客嚷嚷着说要大家都拿出门票举在头顶。全然没了水乡女孩骨子里的那种温柔和纯真。进了景区,在青灰色石板路上随着汹涌的人潮向前走着, 完全没有赏景咏物的悠闲情怀。视线所及之处,到处都是写着广告的标语牌,阴沉天空下的鲜红旗帜上印着黑色的大字,迎着轻微的风嚣张地摇摆着。在石拱桥的旁边,两个大概十来岁的小女孩坐在茫茫人群里叫卖着芡实糕,我的双眼毫不费力的就捕捉到这幅场景,它狠狠地刺痛了我敏感的神经。站在桥的最中间望向前方,河水有些浑浊,河面飘着星星点点的垃圾。天空下着小雨,江南的富有诗意的雨。不远处的河面上飘荡着一条小船,一个穿着柳条颜色的妇女双手悠悠地摇着木制的橹,等走近了我才看清了,原来是在清理河面上的垃圾。天空下着小雨,江南的富有诗意的雨。而我眼里如此真实存在的一切无不显露着巨大的不协调。这感觉就像是一个2米的男孩和一个一米的女孩手牵手走在大街上,看见的人都会投以诧异的目光。江南,曾经那么富有诗意的江南,如今这样满怀商意的江南。两者有着天壤之别,却又在如此逼仄的小小空间里真实地重叠着。
在匆匆逛了两个小时后,我满腔失落的打道回府。从此,我不信了江南。
可是,我又是如此的相信江南,深爱江南。于是五一黄金周的时候,我带着怀疑与憧憬的心再次奔赴古镇。我想再次看看,好好的再清楚地看一次,江南究竟是怎样的江南。
我在傍晚的石板路上走着,碰到许多高大壮硕的外国友人,他们脸上写满了微笑。不时会有客栈的老板和游客擦肩而过,老板热情地帮游客提着大包小包的行李,嘴里还操着一口蹩脚的普通话向游客解释着黄金周旅店成倍涨价的种种原因。这一次,本来窄窄的小道简直被挤爆了,和上次周末的时候还真不是同一个级别。通过一个丁字路口不足十米长的石拱桥,足足花了我四首歌的时间。我走得累了,在一家川菜馆点了一盘红烧鸡块和一个油麦菜。当菜端到面前的时候,红烧鸡全部是由鸡脖子和瘦弱的肋骨组成,咬了一口油麦菜,实在是老得不成样子了。心里想想,这饭是没法吃了,匆匆扒了两口饭,付掉高于市中心一倍的钱之后,我慌忙离开。穿行在商意江南的繁华小镇里,人声鼎沸,于喧闹的深深洪流里我塞上了耳机。我觉得孤独,真真切切的孤独,我与周围的一切是那么的格格不入。沉浸在摇滚的旋律里,我需要一个属于心灵的小小世界,我想回家。是的,我想回家。我的音乐,请你带上我,回家。
下了火车,我拿着相机拍下了背后的景色。清朗的夜空下,锈迹斑斑的铁轨向远方延伸着,消失在无尽的黑暗里,再也看不见。多么像我的江南梦呵,寂寞的迷失在未知的黑暗里。
江南,曾经那么富有诗意的江南,如今这样满怀商意的江南。
至此,我再也不信了江南。
似水年华,年华似水。有个诗人,叫聂鲁达,他说 :当华美的叶片落尽 ,生命的脉络才历历可见。是不是我们的梦境,也要到身临其境、 时光逝去时 ,才会在天还未亮的黎明慢慢醒来,清晰、冰冷。
我的梦被深深埋葬在这悠悠年华里,被深深埋葬在这曾经充满诗意如今却溢满商意的江南里。
梦境之所以美丽,是因为我们没有到达过。我的语言过于苍白,它远不能表达我内心的千万分之一。那是中国南方省份的一个水乡小镇,古旧、清净、安详而且幽静,在地图上,根本找不到它的影子。那里有高高的屋檐,黑黑的窗棂,长长的青石路,窄窄的街衢,幽幽的水巷,瘦瘦的乌篷船,烟起雾落,云蒸霞蔚,草长莺飞,花开花落,流年似水。我是在上初中的时候,某天在电视上看见《似水年华》,由黄磊、刘若英、一李心洁主演的。瞬间就被小镇的古朴民风和纯真爱情深深折服。从那以后,江南便成了心头挥之不去的梦。像是扎根在心脏里的浅浅伤痕,真实存在却也难以愈合。
多年以后的现在,我在小镇所属的城市读大学。无比清闲的一个周末,只一个小时的车程,就抵达了多年来让我魂牵梦绕的江南古镇。对于我这个唐突的闯入者来说,古镇里的一切都是新鲜的,令人心动的。可是在镇里绕了一圈之后,内心的愤懑与失望便大大盖过了完美的视觉盛宴所带来的快感。
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刚下车,就有此起彼伏的吆喝声回荡在狭小得略显拥挤的车站。这里也被坚固冰冷的围墙围成了著名的风景区,门票120,节假日甚至是双倍的价格。一下车就有很多的人力车夫蹬着三轮车不停地吆喝着,20块钱一个人就可以进景区。走到景区门口,守在栅栏旁边检票的几个年轻的姑娘,一脸严肃的朝着堵在门口的游客嚷嚷着说要大家都拿出门票举在头顶。全然没了水乡女孩骨子里的那种温柔和纯真。进了景区,在青灰色石板路上随着汹涌的人潮向前走着, 完全没有赏景咏物的悠闲情怀。视线所及之处,到处都是写着广告的标语牌,阴沉天空下的鲜红旗帜上印着黑色的大字,迎着轻微的风嚣张地摇摆着。在石拱桥的旁边,两个大概十来岁的小女孩坐在茫茫人群里叫卖着芡实糕,我的双眼毫不费力的就捕捉到这幅场景,它狠狠地刺痛了我敏感的神经。站在桥的最中间望向前方,河水有些浑浊,河面飘着星星点点的垃圾。天空下着小雨,江南的富有诗意的雨。不远处的河面上飘荡着一条小船,一个穿着柳条颜色的妇女双手悠悠地摇着木制的橹,等走近了我才看清了,原来是在清理河面上的垃圾。天空下着小雨,江南的富有诗意的雨。而我眼里如此真实存在的一切无不显露着巨大的不协调。这感觉就像是一个2米的男孩和一个一米的女孩手牵手走在大街上,看见的人都会投以诧异的目光。江南,曾经那么富有诗意的江南,如今这样满怀商意的江南。两者有着天壤之别,却又在如此逼仄的小小空间里真实地重叠着。
在匆匆逛了两个小时后,我满腔失落的打道回府。从此,我不信了江南。
可是,我又是如此的相信江南,深爱江南。于是五一黄金周的时候,我带着怀疑与憧憬的心再次奔赴古镇。我想再次看看,好好的再清楚地看一次,江南究竟是怎样的江南。
我在傍晚的石板路上走着,碰到许多高大壮硕的外国友人,他们脸上写满了微笑。不时会有客栈的老板和游客擦肩而过,老板热情地帮游客提着大包小包的行李,嘴里还操着一口蹩脚的普通话向游客解释着黄金周旅店成倍涨价的种种原因。这一次,本来窄窄的小道简直被挤爆了,和上次周末的时候还真不是同一个级别。通过一个丁字路口不足十米长的石拱桥,足足花了我四首歌的时间。我走得累了,在一家川菜馆点了一盘红烧鸡块和一个油麦菜。当菜端到面前的时候,红烧鸡全部是由鸡脖子和瘦弱的肋骨组成,咬了一口油麦菜,实在是老得不成样子了。心里想想,这饭是没法吃了,匆匆扒了两口饭,付掉高于市中心一倍的钱之后,我慌忙离开。穿行在商意江南的繁华小镇里,人声鼎沸,于喧闹的深深洪流里我塞上了耳机。我觉得孤独,真真切切的孤独,我与周围的一切是那么的格格不入。沉浸在摇滚的旋律里,我需要一个属于心灵的小小世界,我想回家。是的,我想回家。我的音乐,请你带上我,回家。
下了火车,我拿着相机拍下了背后的景色。清朗的夜空下,锈迹斑斑的铁轨向远方延伸着,消失在无尽的黑暗里,再也看不见。多么像我的江南梦呵,寂寞的迷失在未知的黑暗里。
江南,曾经那么富有诗意的江南,如今这样满怀商意的江南。
至此,我再也不信了江南。
似水年华,年华似水。有个诗人,叫聂鲁达,他说 :当华美的叶片落尽 ,生命的脉络才历历可见。是不是我们的梦境,也要到身临其境、 时光逝去时 ,才会在天还未亮的黎明慢慢醒来,清晰、冰冷。
我的梦被深深埋葬在这悠悠年华里,被深深埋葬在这曾经充满诗意如今却溢满商意的江南里。
梦境之所以美丽,是因为我们没有到达过。我的语言过于苍白,它远不能表达我内心的千万分之一。那是中国南方省份的一个水乡小镇,古旧、清净、安详而且幽静,在地图上,根本找不到它的影子。那里有高高的屋檐,黑黑的窗棂,长长的青石路,窄窄的街衢,幽幽的水巷,瘦瘦的乌篷船,烟起雾落,云蒸霞蔚,草长莺飞,花开花落,流年似水。我是在上初中的时候,某天在电视上看见《似水年华》,由黄磊、刘若英、一李心洁主演的。瞬间就被小镇的古朴民风和纯真爱情深深折服。从那以后,江南便成了心头挥之不去的梦。像是扎根在心脏里的浅浅伤痕,真实存在却也难以愈合。
多年以后的现在,我在小镇所属的城市读大学。无比清闲的一个周末,只一个小时的车程,就抵达了多年来让我魂牵梦绕的江南古镇。对于我这个唐突的闯入者来说,古镇里的一切都是新鲜的,令人心动的。可是在镇里绕了一圈之后,内心的愤懑与失望便大大盖过了完美的视觉盛宴所带来的快感。
我眼里所看到的江南,如今的江南,是个弥漫着浓烈商意气息的江南。
刚下车,就有此起彼伏的吆喝声回荡在狭小得略显拥挤的车站。这里也被坚固冰冷的围墙围成了著名的风景区,门票120,节假日甚至是双倍的价格。一下车就有很多的人力车夫蹬着三轮车不停地吆喝着,20块钱一个人就可以进景区。走到景区门口,守在栅栏旁边检票的几个年轻的姑娘,一脸严肃的朝着堵在门口的游客嚷嚷着说要大家都拿出门票举在头顶。全然没了水乡女孩骨子里的那种温柔和纯真。进了景区,在青灰色石板路上随着汹涌的人潮向前走着, 完全没有赏景咏物的悠闲情怀。视线所及之处,到处都是写着广告的标语牌,阴沉天空下的鲜红旗帜上印着黑色的大字,迎着轻微的风嚣张地摇摆着。在石拱桥的旁边,两个大概十来岁的小女孩坐在茫茫人群里叫卖着芡实糕,我的双眼毫不费力的就捕捉到这幅场景,它狠狠地刺痛了我敏感的神经。站在桥的最中间望向前方,河水有些浑浊,河面飘着星星点点的垃圾。天空下着小雨,江南的富有诗意的雨。不远处的河面上飘荡着一条小船,一个穿着柳条颜色的妇女双手悠悠地摇着木制的橹,等走近了我才看清了,原来是在清理河面上的垃圾。天空下着小雨,江南的富有诗意的雨。而我眼里如此真实存在的一切无不显露着巨大的不协调。这感觉就像是一个2米的男孩和一个一米的女孩手牵手走在大街上,看见的人都会投以诧异的目光。江南,曾经那么富有诗意的江南,如今这样满怀商意的江南。两者有着天壤之别,却又在如此逼仄的小小空间里真实地重叠着。
在匆匆逛了两个小时后,我满腔失落的打道回府。从此,我不信了江南。
可是,我又是如此的相信江南,深爱江南。于是五一黄金周的时候,我带着怀疑与憧憬的心再次奔赴古镇。我想再次看看,好好的再清楚地看一次,江南究竟是怎样的江南。
我在傍晚的石板路上走着,碰到许多高大壮硕的外国友人,他们脸上写满了微笑。不时会有客栈的老板和游客擦肩而过,老板热情地帮游客提着大包小包的行李,嘴里还操着一口蹩脚的普通话向游客解释着黄金周旅店成倍涨价的种种原因。这一次,本来窄窄的小道简直被挤爆了,和上次周末的时候还真不是同一个级别。通过一个丁字路口不足十米长的石拱桥,足足花了我四首歌的时间。我走得累了,在一家川菜馆点了一盘红烧鸡块和一个油麦菜。当菜端到面前的时候,红烧鸡全部是由鸡脖子和瘦弱的肋骨组成,咬了一口油麦菜,实在是老得不成样子了。心里想想,这饭是没法吃了,匆匆扒了两口饭,付掉高于市中心一倍的钱之后,我慌忙离开。穿行在商意江南的繁华小镇里,人声鼎沸,于喧闹的深深洪流里我塞上了耳机。我觉得孤独,真真切切的孤独,我与周围的一切是那么的格格不入。沉浸在摇滚的旋律里,我需要一个属于心灵的小小世界,我想回家。是的,我想回家。我的音乐,请你带上我,回家。
下了火车,我拿着相机拍下了背后的景色。清朗的夜空下,锈迹斑斑的铁轨向远方延伸着,消失在无尽的黑暗里,再也看不见。多么像我的江南梦呵,寂寞的迷失在未知的黑暗里。
江南,曾经那么富有诗意的江南,如今这样满怀商意的江南。
至此,我再也不信了江南。
似水年华,年华似水。有个诗人,叫聂鲁达,他说 :当华美的叶片落尽 ,生命的脉络才历历可见。是不是我们的梦境,也要到身临其境、 时光逝去时 ,才会在天还未亮的黎明慢慢醒来,清晰、冰冷。
我的梦被深深埋葬在这悠悠年华里,被深深埋葬在这曾经充满诗意如今却溢满商意的江南里。
梦境之所以美丽,是因为我们没有到达过。我的语言过于苍白,它远不能表达我内心的千万分之一。
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