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走进藏家 10000字

文章摘要:高三作文10000字:怎么写好走进藏家10000字作文?去九寨沟的时候,被导游小高一忽悠就报了“走进藏家”这一节目的名,报名费是150元,但说实话,我不后悔。在直觉印象中,成都一直都是九寨沟的代言人,却远不料两地相距千里。我们一团足足颠簸十个小时才到达九寨沟县,气儿还未歇足,便又上车驶往藏家。以下是赵永超写的《走进藏家》范文;

好走进藏家作文10000字概况

  • 作者:赵永超
  • 班级:高中高三
  • 字数10000字作文
  • 体裁
  • 段落:分106段叙写
  • 更新:2020年12月29日 16时45分

去九寨沟的时候,被导游小高一忽悠就报了“走进藏家”这一节目的名,报名费是150元,但说实话,我不后悔。

在直觉印象中,成都一直都是九寨沟的代言人,却远不料两地相距千里。我们一团足足颠簸十个小时才到达九寨沟县,气儿还未歇足,便又上车驶往藏家。

天色渐近黄昏,一下车便被藏家小伙子戴上一条黄色哈达。小高在路上告诉我们,在藏语中“扎西德勒”是“吉祥如意”的意思,简单却是藏家最美祝福语。我双手合十忙迎上一句:“扎西德勒。”对方朴实一笑,微点头:“扎西德勒硕!”意思是:你也吉祥如意。

我们做客的藏家姓“格桑”。早在车到之前,格桑家高大的女主人就在门外迎接我们。高原地区风也颇多了点。黄色哈达纷纷飘飞,写满经文的五色经幡迎风招展,有些牵得低矮的,直垂到玛尼堆上。红黄蓝白绿五色经幡被风吹动一次就表示念了一次经文。藏家人说,经文念千遍,佛祖就会保佑。格桑女主人说,红色代表太阳,黄色代表土地蓝色代表天空,白色代表白云,绿色代表大地上一切有生命的东西。

玛尼堆是藏家特有的标志之一,在藏族地区,几乎家家都有玛尼堆。它是由外出归来的人在外面带回来的石块砌成的。外来的客人或是远行回家的人,在进门前都要逆时针地绕玛尼堆转三圈,以洗净身上的污浊和晦气。

我们绕玛尼堆转圈时还要随女主人念八字真言,不过现在已忘记了。记忆深刻的是玛尼堆上放的几块观音石,大概是什么石英石之类的东西,一边摸一边许愿,愿望就会实现。那石头冰凉凉的很光滑,可能是摸的人或是摸的次数多了吧。在这种泥土贫瘠,山势险峻,只长土豆和青稞的地方,飘扬的五色经幡下,虔诚的藏家人无时不在祈求佛祖的保佑啊。

进入四壁及天花板都画满各类吉祥物的客厅,浓郁的宗教色彩让人更加兴奋。矮木桌上早已摆放好煮好的牦牛肉,还有炒熟的青稞和一种不知名的干干瘦瘦的野菜。

入座后,煮好的土豆也用小碟子盛上来,我有点迫不及待地想尝一下手抓肉,但女主人说要先敬酒,敬完酒才能吃。这时注意到桌上有一黄一白两杯液体,白的是酥油茶,黄的就是青稞酒了。

此时女主人又出去招呼别的客人,随后进来了是一位齐颈卷发的小伙子,是格桑家排行第五的小兄弟。他让大家左手端青稞酒站起来(这是藏家人习俗,由于杀牛宰羊都是用右手,因此他们认为右手是充满血腥的,而敬酒却是神圣庄重的仪式,要用罪恶较少的左手进行。),右手无名指蘸酒向空中一挥,大喊一声:“一敬天地——哟措措!”再蘸一次酒,又向空中一挥,大喊:“二敬父母——哟措措!”虽说这敬酒仪式很神圣,可我实在忍不住不对那奇怪的“哟措措”发音憋住笑,紧接着第三次蘸酒又喊道:“三敬朋友——哟措措!”只是这次要把酒互相弹到身边的人身上,以示友好。最后再大喊一声:“呛同!”(意思是干杯),把酒一饮而尽。

我只小泯了一口,味道酸酸的。虽然我也很想潇洒地一饮而尽,可是好几年滴酒不沾,即使是这种相当于啤酒的青稞酒也只敢喝一小口。

接下来的时间就太惬意了,五兄弟把手一挥道:“大家大口吃肉大口喝酒啊!千万别客气!”大家欢快一笑的瞬间,我就有了一幅众人油腻腻的手抓着大块肉大嚼,然后端海碗灌酒的画面,然而事实上没那么疯狂,但我倒是更希望那样。

牦牛肉味道真不是盖的,有着独特的藏族的古铜色的香。虽说青稞酒不太适合,但酥油茶是绝对值得一尝的。浓郁的乳白色,散着淡淡香甜的气息,不油不腻,清爽微甜。和着加了当地藏药香料主制的牦牛肉,再配上大红的辣椒末,虽没有酒下肉来得豪爽潇洒,也绝对是不失为饱含藏族风味的佳肴。

既有美酒佳肴,怎可无歌舞相伴?

家人说,只要会说话就会唱歌,只要会走路就会跳舞。随便挑个人出来,都是能歌善舞的才。格桑家的小伙子给我们唱了几首当地山歌,浑厚有力的嗓音,纯朴的藏语,不加任何雕琢和修饰,浑然天成到一如自然的天赐。

格桑家的两个女儿也来为我们助兴。大女儿十六岁,小女儿十五岁,若不是女主人告诉我们,我不敢相信眼前载歌载舞的两姐妹居然和我是同龄人。女主人说他们家只有她学历最高:小学二年级。其余的人都没有念过一天书。因为家里太穷了,根本拿不出钱让孩子去上学,可现在她最小的儿子已经能上学了。女主人高兴地说,多亏了国家,不仅免费让她的孩子读书,每月还会补贴她家一百元。

我心中突然闪过悲哀,原来这些热情好去九寨沟的时候,被导游小高一忽悠就报了“走进藏家”这一节目的名,报名费是150元,但说实话,我不后悔

在直觉印象中,成都一直都是九寨沟的代言人,却远不料两地相距千里。我们一团足足颠簸十个小时才到达九寨沟县,气儿还未歇足,便又上车驶往藏家。

天色渐近黄昏,一下车便被藏家小伙子戴上一条黄色哈达。小高在路上告诉我们,在藏语中“扎西德勒”是“吉祥如意”的意思,简单却是藏家最美祝福语。我双手合十忙迎上一句:“扎西德勒。”对方朴实一笑,微点头:“扎西德勒硕!”意思是:你也吉祥如意。

我们做客的藏家姓“格桑”。早在车到之前,格桑家高大的女主人就在门外迎接我们。高原地区风也颇多了点。黄色哈达纷纷飘飞,写满经文的五色经幡迎风招展,有些牵得低矮的,直垂到玛尼堆上。红黄蓝白绿五色经幡被风吹动一次就表示念了一次经文。藏家人说,经文念千遍,佛祖就会保佑。格桑女主人说,红色代表太阳,黄色代表土地蓝色代表天空,白色代表白云,绿色代表大地上一切有生命的东西。

玛尼堆是藏家特有的标志之一,在藏族地区,几乎家家都有玛尼堆。它是由外出归来的人在外面带回来的石块砌成的。外来的客人或是远行回家的人,在进门前都要逆时针地绕玛尼堆转三圈,以洗净身上的污浊和晦气。

我们绕玛尼堆转圈时还要随女主人念八字真言,不过现在已忘记了。记忆深刻的是玛尼堆上放的几块观音石,大概是什么石英石之类的东西,一边摸一边许愿,愿望就会实现。那石头冰凉凉的很光滑,可能是摸的人或是摸的次数多了吧。在这种泥土贫瘠,山势险峻,只长土豆和青稞的地方,飘扬的五色经幡下,虔诚的藏家人无时不在祈求佛祖的保佑啊。

进入四壁及天花板都画满各类吉祥物的客厅,浓郁的宗教色彩让人更加兴奋。矮木桌上早已摆放好煮好的牦牛肉,还有炒熟的青稞和一种不知名的干干瘦瘦的野菜。

入座后,煮好的土豆也用小碟子盛上来,我有点迫不及待地想尝一下手抓肉,但女主人说要先敬酒,敬完酒才能吃。这时注意到桌上有一黄一白两杯液体,白的是酥油茶,黄的就是青稞酒了。

此时女主人又出去招呼别的客人,随后进来了是一位齐颈卷发的小伙子,是格桑家排行第五的小兄弟。他让大家左手端青稞酒站起来(这是藏家人的习俗,由于杀牛宰羊都是用右手,因此他们认为右手是充满血腥的,而敬酒却是神圣庄重的仪式,要用罪恶较少的左手进行。),右手无名指蘸酒向空中一挥,大喊一声:“一敬天地——哟措措!”再蘸一次酒,又向空中一挥,大喊:“二敬父母——哟措措!”虽说这敬酒仪式很神圣,可我实在忍不住不对那奇怪的“哟措措”发音憋住笑,紧接着第三次蘸酒又喊道:“三敬朋友——哟措措!”只是这次要把酒互相弹到身边的人身上,以示友好。最后再大喊一声:“呛同!”(意思是干杯),把酒一饮而尽。

我只小泯了一口,味道酸酸的。虽然我也很想潇洒地一饮而尽,可是好几年滴酒不沾,即使是这种相当于啤酒的青稞酒也只敢喝一小口。

接下来的时间就太惬意了,五兄弟把手一挥道:“大家大口吃肉大口喝酒啊!千万别客气!”大家欢快一笑的瞬间,我就有了一幅众人油腻腻的手抓着大块肉大嚼,然后端海碗灌酒的画面,然而事实上没那么疯狂,但我倒是更希望那样。

牦牛肉味道真不是盖的,有着独特的藏族的古铜色的香。虽说青稞酒不太适合,但酥油茶是绝对值得一尝的。浓郁的乳白色,散着淡淡香甜的气息,不油不腻,清爽微甜。和着加了当地藏药香料主制的牦牛肉,再配上大红的辣椒末,虽没有酒下肉来得豪爽潇洒,也绝对是不失为饱含藏族风味的佳肴。

既有美酒佳肴,怎可无歌舞相伴?

家人说,只要会说话就会唱歌,只要会走路就会跳舞。随便挑个人出来,都是能歌善舞的才。格桑家的小伙子给我们唱了几首当地山歌,浑厚有力的嗓音,纯朴的藏语,不加任何雕琢和修饰,浑然天成到一如自然的天赐。

格桑家的两个女儿也来为我们助兴。大女儿十六岁,小女儿十五岁,若不是女主人告诉我们,我不敢相信眼前载歌载舞的两姐妹居然和我是同龄人。女主人说他们家只有她学历最高:小学二年级。其余的人都没有念过一天书。因为家里太穷了,根本拿不出钱让孩子去上学,可现在她最小的儿子已经能上学了。女主人高兴地说,多亏了国家,不仅免费让她的孩子读书,每月还会补贴她家一百元。

我心中突然闪过悲哀,原来这些热情好去九寨沟的时候,被导游小高一忽悠就报了“走进藏家”这一节目的名,报名费是150元,但说实话,我不后悔

在直觉印象中,成都一直都是九寨沟的代言人,却远不料两地相距千里。我们一团足足颠簸十个小时才到达九寨沟县,气儿还未歇足,便又上车驶往藏家。

天色渐近黄昏,一下车便被藏家小伙子戴上一条黄色哈达。小高在路上告诉我们,在藏语中“扎西德勒”是“吉祥如意”的意思,简单却是藏家最美祝福语。我双手合十忙迎上一句:“扎西德勒。”对方朴实一笑,微点头:“扎西德勒硕!”意思是:你也吉祥如意。

我们做客的藏家姓“格桑”。早在车到之前,格桑家高大的女主人就在门外迎接我们。高原地区风也颇多了点。黄色哈达纷纷飘飞,写满经文的五色经幡迎风招展,有些牵得低矮的,直垂到玛尼堆上。红黄蓝白绿五色经幡被风吹动一次就表示念了一次经文。藏家人说,经文念千遍,佛祖就会保佑。格桑女主人说,红色代表太阳,黄色代表土地蓝色代表天空,白色代表白云,绿色代表大地上一切有生命的东西。

玛尼堆是藏家特有的标志之一,在藏族地区,几乎家家都有玛尼堆。它是由外出归来的人在外面带回来的石块砌成的。外来的客人或是远行回家的人,在进门前都要逆时针地绕玛尼堆转三圈,以洗净身上的污浊和晦气。

我们绕玛尼堆转圈时还要随女主人念八字真言,不过现在已忘记了。记忆深刻的是玛尼堆上放的几块观音石,大概是什么石英石之类的东西,一边摸一边许愿,愿望就会实现。那石头冰凉凉的很光滑,可能是摸的人或是摸的次数多了吧。在这种泥土贫瘠,山势险峻,只长土豆和青稞的地方,飘扬的五色经幡下,虔诚的藏家人无时不在祈求佛祖的保佑啊。

进入四壁及天花板都画满各类吉祥物的客厅,浓郁的宗教色彩让人更加兴奋。矮木桌上早已摆放好煮好的牦牛肉,还有炒熟的青稞和一种不知名的干干瘦瘦的野菜。

入座后,煮好的土豆也用小碟子盛上来,我有点迫不及待地想尝一下手抓肉,但女主人说要先敬酒,敬完酒才能吃。这时注意到桌上有一黄一白两杯液体,白的是酥油茶,黄的就是青稞酒了。

此时女主人又出去招呼别的客人,随后进来了是一位齐颈卷发的小伙子,是格桑家排行第五的小兄弟。他让大家左手端青稞酒站起来(这是藏家人习俗,由于杀牛宰羊都是用右手,因此他们认为右手是充满血腥的,而敬酒却是神圣庄重的仪式,要用罪恶较少的左手进行。),右手无名指蘸酒向空中一挥,大喊一声:“一敬天地——哟措措!”再蘸一次酒,又向空中一挥,大喊:“二敬父母——哟措措!”虽说这敬酒仪式很神圣,可我实在忍不住不对那奇怪的“哟措措”发音憋住笑,紧接着第三次蘸酒又喊道:“三敬朋友——哟措措!”只是这次要把酒互相弹到身边的人身上,以示友好。最后再大喊一声:“呛同!”(意思是干杯),把酒一饮而尽。

我只小泯了一口,味道酸酸的。虽然我也很想潇洒地一饮而尽,可是好几年滴酒不沾,即使是这种相当于啤酒的青稞酒也只敢喝一小口。

接下来的时间就太惬意了,五兄弟把手一挥道:“大家大口吃肉大口喝酒啊!千万别客气!”大家欢快一笑的瞬间,我就有了一幅众人油腻腻的手抓着大块肉大嚼,然后端海碗灌酒的画面,然而事实上没那么疯狂,但我倒是更希望那样。

牦牛肉味道真不是盖的,有着独特的藏族的古铜色的香。虽说青稞酒不太适合,但酥油茶是绝对值得一尝的。浓郁的乳白色,散着淡淡香甜的气息,不油不腻,清爽微甜。和着加了当地藏药香料主制的牦牛肉,再配上大红的辣椒末,虽没有酒下肉来得豪爽潇洒,也绝对是不失为饱含藏族风味的佳肴。

既有美酒佳肴,怎可无歌舞相伴?

藏家人说,只要会说话就会唱歌,只要会走路就会跳舞。随便挑个人出来,都是能歌善舞的才。格桑家的小伙子给我们唱了几首当地山歌,浑厚有力的嗓音,纯朴的藏语,不加任何雕琢和修饰,浑然天成到一如自然的天赐。

格桑家的两个女儿也来为我们助兴。大女儿十六岁,小女儿十五岁,若不是女主人告诉我们,我不敢相信眼前载歌载舞的两姐妹居然和我是同龄人。女主人说他们家只有她学历最高:小学二年级。其余的人都没有念过一天书。因为家里太穷了,根本拿不出钱让孩子去上学,可现在她最小的儿子已经能上学了。女主人高兴地说,多亏了国家,不仅免费让她的孩子读书,每月还会补贴她家一百元。

我心中突然闪过悲哀,原来这些热情好去九寨沟的时候,被导游小高一忽悠就报了“走进藏家”这一节目的名,报名费是150元,但说实话,我不后悔

在直觉印象中,成都一直都是九寨沟的代言人,却远不料两地相距千里。我们一团足足颠簸十个小时才到达九寨沟县,气儿还未歇足,便又上车驶往藏家。

天色渐近黄昏,一下车便被藏家小伙子戴上一条黄色哈达。小高在路上告诉我们,在藏语中“扎西德勒”是“吉祥如意”的意思,简单却是藏家最美祝福语。我双手合十忙迎上一句:“扎西德勒。”对方朴实一笑,微点头:“扎西德勒硕!”意思是:你也吉祥如意。

我们做客的藏家姓“格桑”。早在车到之前,格桑家高大的女主人就在门外迎接我们。高原地区风也颇多了点。黄色哈达纷纷飘飞,写满经文的五色经幡迎风招展,有些牵得低矮的,直垂到玛尼堆上。红黄蓝白绿五色经幡被风吹动一次就表示念了一次经文。藏家人说,经文念千遍,佛祖就会保佑。格桑女主人说,红色代表太阳,黄色代表土地蓝色代表天空,白色代表白云,绿色代表大地上一切有生命的东西。

玛尼堆是藏家特有的标志之一,在藏族地区,几乎家家都有玛尼堆。它是由外出归来的人在外面带回来的石块砌成的。外来的客人或是远行回家的人,在进门前都要逆时针地绕玛尼堆转三圈,以洗净身上的污浊和晦气。

我们绕玛尼堆转圈时还要随女主人念八字真言,不过现在已忘记了。记忆深刻的是玛尼堆上放的几块观音石,大概是什么石英石之类的东西,一边摸一边许愿,愿望就会实现。那石头冰凉凉的很光滑,可能是摸的人或是摸的次数多了吧。在这种泥土贫瘠,山势险峻,只长土豆和青稞的地方,飘扬的五色经幡下,虔诚的藏家人无时不在祈求佛祖的保佑啊。

进入四壁及天花板都画满各类吉祥物的客厅,浓郁的宗教色彩让人更加兴奋。矮木桌上早已摆放好煮好的牦牛肉,还有炒熟的青稞和一种不知名的干干瘦瘦的野菜。

入座后,煮好的土豆也用小碟子盛上来,我有点迫不及待地想尝一下手抓肉,但女主人说要先敬酒,敬完酒才能吃。这时注意到桌上有一黄一白两杯液体,白的是酥油茶,黄的就是青稞酒了。

此时女主人又出去招呼别的客人,随后进来了是一位齐颈卷发的小伙子,是格桑家排行第五的小兄弟。他让大家左手端青稞酒站起来(这是藏家人的习俗,由于杀牛宰羊都是用右手,因此他们认为右手是充满血腥的,而敬酒却是神圣庄重的仪式,要用罪恶较少的左手进行。),右手无名指蘸酒向空中一挥,大喊一声:“一敬天地——哟措措!”再蘸一次酒,又向空中一挥,大喊:“二敬父母——哟措措!”虽说这敬酒仪式很神圣,可我实在忍不住不对那奇怪的“哟措措”发音憋住笑,紧接着第三次蘸酒又喊道:“三敬朋友——哟措措!”只是这次要把酒互相弹到身边的人身上,以示友好。最后再大喊一声:“呛同!”(意思是干杯),把酒一饮而尽。

我只小泯了一口,味道酸酸的。虽然我也很想潇洒地一饮而尽,可是好几年滴酒不沾,即使是这种相当于啤酒的青稞酒也只敢喝一小口。

接下来的时间就太惬意了,五兄弟把手一挥道:“大家大口吃肉大口喝酒啊!千万别客气!”大家欢快一笑的瞬间,我就有了一幅众人油腻腻的手抓着大块肉大嚼,然后端海碗灌酒的画面,然而事实上没那么疯狂,但我倒是更希望那样。

牦牛肉味道真不是盖的,有着独特的藏族的古铜色的香。虽说青稞酒不太适合,但酥油茶是绝对值得一尝的。浓郁的乳白色,散着淡淡香甜的气息,不油不腻,清爽微甜。和着加了当地藏药香料主制的牦牛肉,再配上大红的辣椒末,虽没有酒下肉来得豪爽潇洒,也绝对是不失为饱含藏族风味的佳肴。

既有美酒佳肴,怎可无歌舞相伴?

家人说,只要会说话就会唱歌,只要会走路就会跳舞。随便挑个人出来,都是能歌善舞的才。格桑家的小伙子给我们唱了几首当地山歌,浑厚有力的嗓音,纯朴的藏语,不加任何雕琢和修饰,浑然天成到一如自然的天赐。

格桑家的两个女儿也来为我们助兴。大女儿十六岁,小女儿十五岁,若不是女主人告诉我们,我不敢相信眼前载歌载舞的两姐妹居然和我是同龄人。女主人说他们家只有她学历最高:小学二年级。其余的人都没有念过一天书。因为家里太穷了,根本拿不出钱让孩子去上学,可现在她最小的儿子已经能上学了。女主人高兴地说,多亏了国家,不仅免费让她的孩子读书,每月还会补贴她家一百元。

我心中突然闪过悲哀,原来这些热情好去九寨沟的时候,被导游小高一忽悠就报了“走进藏家”这一节目的名,报名费是150元,但说实话,我不后悔

在直觉印象中,成都一直都是九寨沟的代言人,却远不料两地相距千里。我们一团足足颠簸十个小时才到达九寨沟县,气儿还未歇足,便又上车驶往藏家。

天色渐近黄昏,一下车便被藏家小伙子戴上一条黄色哈达。小高在路上告诉我们,在藏语中“扎西德勒”是“吉祥如意”的意思,简单却是藏家最美祝福语。我双手合十忙迎上一句:“扎西德勒。”对方朴实一笑,微点头:“扎西德勒硕!”意思是:你也吉祥如意。

我们做客的藏家姓“格桑”。早在车到之前,格桑家高大的女主人就在门外迎接我们。高原地区风也颇多了点。黄色哈达纷纷飘飞,写满经文的五色经幡迎风招展,有些牵得低矮的,直垂到玛尼堆上。红黄蓝白绿五色经幡被风吹动一次就表示念了一次经文。藏家人说,经文念千遍,佛祖就会保佑。格桑女主人说,红色代表太阳,黄色代表土地蓝色代表天空,白色代表白云,绿色代表大地上一切有生命的东西。

玛尼堆是藏家特有的标志之一,在藏族地区,几乎家家都有玛尼堆。它是由外出归来的人在外面带回来的石块砌成的。外来的客人或是远行回家的人,在进门前都要逆时针地绕玛尼堆转三圈,以洗净身上的污浊和晦气。

我们绕玛尼堆转圈时还要随女主人念八字真言,不过现在已忘记了。记忆深刻的是玛尼堆上放的几块观音石,大概是什么石英石之类的东西,一边摸一边许愿,愿望就会实现。那石头冰凉凉的很光滑,可能是摸的人或是摸的次数多了吧。在这种泥土贫瘠,山势险峻,只长土豆和青稞的地方,飘扬的五色经幡下,虔诚的藏家人无时不在祈求佛祖的保佑啊。

进入四壁及天花板都画满各类吉祥物的客厅,浓郁的宗教色彩让人更加兴奋。矮木桌上早已摆放好煮好的牦牛肉,还有炒熟的青稞和一种不知名的干干瘦瘦的野菜。

入座后,煮好的土豆也用小碟子盛上来,我有点迫不及待地想尝一下手抓肉,但女主人说要先敬酒,敬完酒才能吃。这时注意到桌上有一黄一白两杯液体,白的是酥油茶,黄的就是青稞酒了。

此时女主人又出去招呼别的客人,随后进来了是一位齐颈卷发的小伙子,是格桑家排行第五的小兄弟。他让大家左手端青稞酒站起来(这是藏家人的习俗,由于杀牛宰羊都是用右手,因此他们认为右手是充满血腥的,而敬酒却是神圣庄重的仪式,要用罪恶较少的左手进行。),右手无名指蘸酒向空中一挥,大喊一声:“一敬天地——哟措措!”再蘸一次酒,又向空中一挥,大喊:“二敬父母——哟措措!”虽说这敬酒仪式很神圣,可我实在忍不住不对那奇怪的“哟措措”发音憋住笑,紧接着第三次蘸酒又喊道:“三敬朋友——哟措措!”只是这次要把酒互相弹到身边的人身上,以示友好。最后再大喊一声:“呛同!”(意思是干杯),把酒一饮而尽。

我只小泯了一口,味道酸酸的。虽然我也很想潇洒地一饮而尽,可是好几年滴酒不沾,即使是这种相当于啤酒的青稞酒也只敢喝一小口。

接下来的时间就太惬意了,五兄弟把手一挥道:“大家大口吃肉大口喝酒啊!千万别客气!”大家欢快一笑的瞬间,我就有了一幅众人油腻腻的手抓着大块肉大嚼,然后端海碗灌酒的画面,然而事实上没那么疯狂,但我倒是更希望那样。

牦牛肉味道真不是盖的,有着独特的藏族的古铜色的香。虽说青稞酒不太适合,但酥油茶是绝对值得一尝的。浓郁的乳白色,散着淡淡香甜的气息,不油不腻,清爽微甜。和着加了当地藏药香料主制的牦牛肉,再配上大红的辣椒末,虽没有酒下肉来得豪爽潇洒,也绝对是不失为饱含藏族风味的佳肴。

既有美酒佳肴,怎可无歌舞相伴?

家人说,只要会说话就会唱歌,只要会走路就会跳舞。随便挑个人出来,都是能歌善舞的才。格桑家的小伙子给我们唱了几首当地山歌,浑厚有力的嗓音,纯朴的藏语,不加任何雕琢和修饰,浑然天成到一如自然的天赐。

格桑家的两个女儿也来为我们助兴。大女儿十六岁,小女儿十五岁,若不是女主人告诉我们,我不敢相信眼前载歌载舞的两姐妹居然和我是同龄人。女主人说他们家只有她学历最高:小学二年级。其余的人都没有念过一天书。因为家里太穷了,根本拿不出钱让孩子去上学,可现在她最小的儿子已经能上学了。女主人高兴地说,多亏了国家,不仅免费让她的孩子读书,每月还会补贴她家一百元。

我心中突然闪过悲哀,原来这些热情好去九寨沟的时候,被导游小高一忽悠就报了“走进藏家”这一节目的名,报名费是150元,但说实话,我不后悔

在直觉印象中,成都一直都是九寨沟的代言人,却远不料两地相距千里。我们一团足足颠簸十个小时才到达九寨沟县,气儿还未歇足,便又上车驶往藏家。

天色渐近黄昏,一下车便被藏家小伙子戴上一条黄色哈达。小高在路上告诉我们,在藏语中“扎西德勒”是“吉祥如意”的意思,简单却是藏家最美祝福语。我双手合十忙迎上一句:“扎西德勒。”对方朴实一笑,微点头:“扎西德勒硕!”意思是:你也吉祥如意。

我们做客的藏家姓“格桑”。早在车到之前,格桑家高大的女主人就在门外迎接我们。高原地区风也颇多了点。黄色哈达纷纷飘飞,写满经文的五色经幡迎风招展,有些牵得低矮的,直垂到玛尼堆上。红黄蓝白绿五色经幡被风吹动一次就表示念了一次经文。藏家人说,经文念千遍,佛祖就会保佑。格桑女主人说,红色代表太阳,黄色代表土地蓝色代表天空,白色代表白云,绿色代表大地上一切有生命的东西。

玛尼堆是藏家特有的标志之一,在藏族地区,几乎家家都有玛尼堆。它是由外出归来的人在外面带回来的石块砌成的。外来的客人或是远行回家的人,在进门前都要逆时针地绕玛尼堆转三圈,以洗净身上的污浊和晦气。

我们绕玛尼堆转圈时还要随女主人念八字真言,不过现在已忘记了。记忆深刻的是玛尼堆上放的几块观音石,大概是什么石英石之类的东西,一边摸一边许愿,愿望就会实现。那石头冰凉凉的很光滑,可能是摸的人或是摸的次数多了吧。在这种泥土贫瘠,山势险峻,只长土豆和青稞的地方,飘扬的五色经幡下,虔诚的藏家人无时不在祈求佛祖的保佑啊。

进入四壁及天花板都画满各类吉祥物的客厅,浓郁的宗教色彩让人更加兴奋。矮木桌上早已摆放好煮好的牦牛肉,还有炒熟的青稞和一种不知名的干干瘦瘦的野菜。

入座后,煮好的土豆也用小碟子盛上来,我有点迫不及待地想尝一下手抓肉,但女主人说要先敬酒,敬完酒才能吃。这时注意到桌上有一黄一白两杯液体,白的是酥油茶,黄的就是青稞酒了。

此时女主人又出去招呼别的客人,随后进来了是一位齐颈卷发的小伙子,是格桑家排行第五的小兄弟。他让大家左手端青稞酒站起来(这是藏家人习俗,由于杀牛宰羊都是用右手,因此他们认为右手是充满血腥的,而敬酒却是神圣庄重的仪式,要用罪恶较少的左手进行。),右手无名指蘸酒向空中一挥,大喊一声:“一敬天地——哟措措!”再蘸一次酒,又向空中一挥,大喊:“二敬父母——哟措措!”虽说这敬酒仪式很神圣,可我实在忍不住不对那奇怪的“哟措措”发音憋住笑,紧接着第三次蘸酒又喊道:“三敬朋友——哟措措!”只是这次要把酒互相弹到身边的人身上,以示友好。最后再大喊一声:“呛同!”(意思是干杯),把酒一饮而尽。

我只小泯了一口,味道酸酸的。虽然我也很想潇洒地一饮而尽,可是好几年滴酒不沾,即使是这种相当于啤酒的青稞酒也只敢喝一小口。

接下来的时间就太惬意了,五兄弟把手一挥道:“大家大口吃肉大口喝酒啊!千万别客气!”大家欢快一笑的瞬间,我就有了一幅众人油腻腻的手抓着大块肉大嚼,然后端海碗灌酒的画面,然而事实上没那么疯狂,但我倒是更希望那样。

牦牛肉味道真不是盖的,有着独特的藏族的古铜色的香。虽说青稞酒不太适合,但酥油茶是绝对值得一尝的。浓郁的乳白色,散着淡淡香甜的气息,不油不腻,清爽微甜。和着加了当地藏药香料主制的牦牛肉,再配上大红的辣椒末,虽没有酒下肉来得豪爽潇洒,也绝对是不失为饱含藏族风味的佳肴。

既有美酒佳肴,怎可无歌舞相伴?

藏家人说,只要会说话就会唱歌,只要会走路就会跳舞。随便挑个人出来,都是能歌善舞的才。格桑家的小伙子给我们唱了几首当地山歌,浑厚有力的嗓音,纯朴的藏语,不加任何雕琢和修饰,浑然天成到一如自然的天赐。

格桑家的两个女儿也来为我们助兴。大女儿十六岁,小女儿十五岁,若不是女主人告诉我们,我不敢相信眼前载歌载舞的两姐妹居然和我是同龄人。女主人说他们家只有她学历最高:小学二年级。其余的人都没有念过一天书。因为家里太穷了,根本拿不出钱让孩子去上学,可现在她最小的儿子已经能上学了。女主人高兴地说,多亏了国家,不仅免费让她的孩子读书,每月还会补贴她家一百元。

我心中突然闪过悲哀,原来这些热情好去九寨沟的时候,被导游小高一忽悠就报了“走进藏家”这一节目的名,报名费是150元,但说实话,我不后悔

在直觉印象中,成都一直都是九寨沟的代言人,却远不料两地相距千里。我们一团足足颠簸十个小时才到达九寨沟县,气儿还未歇足,便又上车驶往藏家。

天色渐近黄昏,一下车便被藏家小伙子戴上一条黄色哈达。小高在路上告诉我们,在藏语中“扎西德勒”是“吉祥如意”的意思,简单却是藏家最美祝福语。我双手合十忙迎上一句:“扎西德勒。”对方朴实一笑,微点头:“扎西德勒硕!”意思是:你也吉祥如意。

我们做客的藏家姓“格桑”。早在车到之前,格桑家高大的女主人就在门外迎接我们。高原地区风也颇多了点。黄色哈达纷纷飘飞,写满经文的五色经幡迎风招展,有些牵得低矮的,直垂到玛尼堆上。红黄蓝白绿五色经幡被风吹动一次就表示念了一次经文。藏家人说,经文念千遍,佛祖就会保佑。格桑女主人说,红色代表太阳,黄色代表土地蓝色代表天空,白色代表白云,绿色代表大地上一切有生命的东西。

玛尼堆是藏家特有的标志之一,在藏族地区,几乎家家都有玛尼堆。它是由外出归来的人在外面带回来的石块砌成的。外来的客人或是远行回家的人,在进门前都要逆时针地绕玛尼堆转三圈,以洗净身上的污浊和晦气。

我们绕玛尼堆转圈时还要随女主人念八字真言,不过现在已忘记了。记忆深刻的是玛尼堆上放的几块观音石,大概是什么石英石之类的东西,一边摸一边许愿,愿望就会实现。那石头冰凉凉的很光滑,可能是摸的人或是摸的次数多了吧。在这种泥土贫瘠,山势险峻,只长土豆和青稞的地方,飘扬的五色经幡下,虔诚的藏家人无时不在祈求佛祖的保佑啊。

进入四壁及天花板都画满各类吉祥物的客厅,浓郁的宗教色彩让人更加兴奋。矮木桌上早已摆放好煮好的牦牛肉,还有炒熟的青稞和一种不知名的干干瘦瘦的野菜。

入座后,煮好的土豆也用小碟子盛上来,我有点迫不及待地想尝一下手抓肉,但女主人说要先敬酒,敬完酒才能吃。这时注意到桌上有一黄一白两杯液体,白的是酥油茶,黄的就是青稞酒了。

此时女主人又出去招呼别的客人,随后进来了是一位齐颈卷发的小伙子,是格桑家排行第五的小兄弟。他让大家左手端青稞酒站起来(这是藏家人的习俗,由于杀牛宰羊都是用右手,因此他们认为右手是充满血腥的,而敬酒却是神圣庄重的仪式,要用罪恶较少的左手进行。),右手无名指蘸酒向空中一挥,大喊一声:“一敬天地——哟措措!”再蘸一次酒,又向空中一挥,大喊:“二敬父母——哟措措!”虽说这敬酒仪式很神圣,可我实在忍不住不对那奇怪的“哟措措”发音憋住笑,紧接着第三次蘸酒又喊道:“三敬朋友——哟措措!”只是这次要把酒互相弹到身边的人身上,以示友好。最后再大喊一声:“呛同!”(意思是干杯),把酒一饮而尽。

我只小泯了一口,味道酸酸的。虽然我也很想潇洒地一饮而尽,可是好几年滴酒不沾,即使是这种相当于啤酒的青稞酒也只敢喝一小口。

接下来的时间就太惬意了,五兄弟把手一挥道:“大家大口吃肉大口喝酒啊!千万别客气!”大家欢快一笑的瞬间,我就有了一幅众人油腻腻的手抓着大块肉大嚼,然后端海碗灌酒的画面,然而事实上没那么疯狂,但我倒是更希望那样。

牦牛肉味道真不是盖的,有着独特的藏族的古铜色的香。虽说青稞酒不太适合,但酥油茶是绝对值得一尝的。浓郁的乳白色,散着淡淡香甜的气息,不油不腻,清爽微甜。和着加了当地藏药香料主制的牦牛肉,再配上大红的辣椒末,虽没有酒下肉来得豪爽潇洒,也绝对是不失为饱含藏族风味的佳肴。

既有美酒佳肴,怎可无歌舞相伴?

家人说,只要会说话就会唱歌,只要会走路就会跳舞。随便挑个人出来,都是能歌善舞的才。格桑家的小伙子给我们唱了几首当地山歌,浑厚有力的嗓音,纯朴的藏语,不加任何雕琢和修饰,浑然天成到一如自然的天赐。

格桑家的两个女儿也来为我们助兴。大女儿十六岁,小女儿十五岁,若不是女主人告诉我们,我不敢相信眼前载歌载舞的两姐妹居然和我是同龄人。女主人说他们家只有她学历最高:小学二年级。其余的人都没有念过一天书。因为家里太穷了,根本拿不出钱让孩子去上学,可现在她最小的儿子已经能上学了。女主人高兴地说,多亏了国家,不仅免费让她的孩子读书,每月还会补贴她家一百元。

我心中突然闪过悲哀,原来这些热情

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作者:高中高三学生(1)班 赵永超   时间:2020-12-29 16:45

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