老师说:“今天预习新课,去网上查一下这篇文章的作者资料。”妈妈说:“帮我去网上查一下围巾的织法。”我说:“这道题不会做了,找电脑帮帮忙吧。”人们都说,电脑是万能的啊。
进入21世纪信息时代,我们生活与互联网息息相关,互联网方便快捷,不比书本,杂志,报刊,繁重,查询起来又麻烦,互联网呢?到哪里都能阅读查询,又轻便,不得不说,面对现在人们越来越快的生活节奏,互联网已经成为了我们生活中的一部分,是人类依赖的必须品了。
我接触电脑不算早,是在小学六年级的时候吧,家里搬了新家,添置了电脑,每当我碰到问题的时候,都会寻求它的帮助,因为大家在网络上资源共享,所以它信息面很广,无所不能,电脑是我学习的好帮手,它可以教我怎么解题,还有许多的网络学校,可以让我在网上观看优秀老师的视频授课内容,做网络上的试卷,让电脑在线阅卷,在电脑上学习,可能是因为充满新鲜感,所以特别有学习兴趣,也可以提高学习成绩,阅读实物的图书虽好,但是,阅读量大的话,就太浪费钱财了,这时候,电脑就发挥了它强大的功效,我可以从网上下载一些课外读物,阅读完之后删除下载新的,这样既节约了资源,保护了环境又避免了不必要的浪费,这样的好事,有谁不愿意做呢?
那么,既然网络那么好,那为什么还有那么多人要戒网呢?
这是必然的,人们都说,科技是一把双刃剑,促进了经济发展,却破坏了环境,网络未尝不是,它毕竟也一个虚拟世界,是的,它是可以帮助我们学习,但如果我们没有良好的自控能力,把大量的时间花在网络游戏上的话,那网络的危害是毋庸置疑的,游戏并不是说不能玩,适当的游戏,可以放松身心,使我们有更好的学习状态,但沉溺于网络,会让我们忘记自己作为学生的本职工作,我们有时候可能会一直对自己说,再玩一会就不玩了,那一会儿是多久呢?谁也不知道,又或者,我们在每次开电脑前都对自己说,今天一定要用电脑上课,做卷子,好好学习,可以打开电脑,就又对自己说,反正学习有的是时间,我先玩一会吧,这一玩,就停不下来了。
关于花大量的时间玩电脑,我们给自己的理由无非是我们还年轻,还有时间挥霍,可是,我觉得,正是因为我们还年轻,所以才更应该珍惜时光,属于我们的未来还很长,我们要大踏步的前进,怎么一直埋首与网络游戏中呢?