“有多少爱,可以重来……”每当我听到这熟悉的旋律在耳畔响起,我脑海里就会涌现和你一起生活的那些事儿。原来,我一直忽略了这个生命中最重要的人。
以前每个星期最高兴的事情就是回家和你一起。每当其他的大人限制我的言行,一味地像赶羊一样催我去学习,你却像个魔术师一样,将我喜欢的零食变出来,霎时间我心花怒放。每当我考试不顺心时,严厉的苛责和不满接踵而至,你却细心地帮我分析问题,鼓励我,霎时间我动力无穷。那时候的我,只懂得单方面地享受着,反而忽略了那份默默的爱。
上了初中,每天都在书山题海里徘徊,脾气也变得暴躁了。记得有一次回去,我懊恼地拖着一大堆作业。夜幕降临,一家人坐在一起吃饭,我那颗浮躁的心压根儿就理会周围的人。你习惯性地将我喜欢的菜夹到我的碗里,我一边把碗移开,一边推搪着:我自己会夹。同桌的大人也说:“她这么大了,还用给她夹菜吗?”你只好把菜放下了。当你眉飞色舞地对我讲着你的奇闻趣事时,我却硬生生地说了句:“食不言啊。”我多么后悔,那时候的我,不曾发现过你的丝丝悲伤
又有一次夜里,大人们相继去睡觉了。我还留恋着电视里的剧情,偶尔还会和教科书打交道。你房间的灯一直亮着,我好奇的探个头进去。瘦骨嶙峋的老人,饱经沧桑的脸庞,黯然神伤的表情,焕发忧愁的眼神,因干燥而裂开的嘴唇,满头银发丝,左手握着小酒杯,暗黄的灯光打在他身上,尽是凄凉。我不曾发现过,原来你已经老了。你发现了我,马上笑着说:“你是不是肚子饿了?我煮面给你吃。”我摇了摇头,走回了客厅。晚间剧场慢慢上演,你走到客厅,静静地坐在一旁,还甚至打起盹了。我不耐烦地让你去睡觉,你什么也没说,依旧安静地坐在一旁。我总算要睡了,你把灯关好了,给我盖好被子了,才放心地去睡。那时的我,认为这是理所当然的,忽略了这比山高,比海深的爱。
爷爷,你已经不在了,过去的都成了奢侈的要求。是我忽略了你最真诚呵护,而我却贪婪地索取;是我忽略了你疼爱孙女的心切,而我却冷漠地回应;是我忽略了你淡淡的悲伤,而我却视而不见。
我们一起生活的那些事儿时常萦绕在心头,它们时刻提醒着我去珍惜身边的每一个人,不再忽略他们的感受,不再忽略他们对我的爱,不在忽略他们的用心良苦。
我知道,我明白,世界上又有多少爱,可以重来?将这些化作我继续乘风破浪的动力,勇敢地面对人生的挑战。
我无畏风雨,因为我要活得更好给天上的亲人看。