来福州的人们啊,请放下兴奋和激动,放下紧张的节奏和琐事,来倾听我的故乡--涓涓流淌的江流,感受翠绿无比的山群,慢慢品味那水,那民居,那人吧……
听,悠长的汽笛声发出了诚挚的邀请,开船了,这一声汽笛声,远离了城市的喧嚣,告别了人心的杂念,唤起人们对一条江的念想——夜幕下的闽江。
宁静的夜色,倒映在江面上的景观,流淌的思绪,以及微微反动的波光,都滔滔不觉地涌向人们的心中。你会觉得,扬子江没有它的绿,富春江不及它的曲,珠江不及它的静。我走在凹凸有致的鹅卵石路上,月光如流水一般,静静地泻在这无边无际的闽江上,点点星光如一片片晶莹的雪花,洒在澹澹江水,薄薄的清雾浮在月色下,一切都是那么朦胧,那么静谧,梦幻般的笼罩着我,似腾飞驾雾,徜徉在这唯美的意境中。
在福州,穿几条小巷,过几条马路,会看到一片的老屋,近代百年的发展都浓缩在那悠长的“三坊七巷”中。
闽江之水天上回荡,三坊七巷地灵人杰。民国初,著名诗人陈衍曾留下千古名句:“谁知五柳孤松客,却住三坊七巷间。”闽江的景色扣人心弦,三坊七巷的风情则令我向往。繁华里透着古雅,坊巷纵横,深院大宅,鳞次栉比,曲径通幽。居民们大都以硕大的木头制成门坊,门坊上的木雕图案线条飘逸,花厅门扇的窗花纹路流畅。柱础用青石细磨,雕刻着花草山水、虫鱼鸟兽。那郁郁苍苍的古木在错落有致的风火墙内静静矗立,悠久和美丽
一方水土一方人,一方水土孕育一方文气。在三坊七巷居住过的人,不论是什么年代,不论在什么地方,总是会用文章、诗词、曲赋、楹联乃至译作等精彩纷呈的文学形式,营造三坊七巷郁郁葱葱的文气。瞧,一组“张生红娘”一幅“吴刚嫦娥”的木雕图案,栩栩如生。有个著名的景点——水榭戏台。在清澈的池水上,闽戏在这儿尽情地载歌载舞,演绎着人间才子佳人、帝王将相的风情。回眸三坊七巷,行走在深深的庭院里,我仿佛闻到古代书香门第飘溢出的书香墨味。
来这里游逛,看不到古代文治武功的辉煌遗迹,也没有历代古都沧海桑田的命运历程,更没有金戈铁马的浩然传奇。从如今保留的三坊七巷中,你看到和感受到的却是历史的悄然演绎与无意的变化——平静有序,和谐相安。福州,不仅在语言上保留了自身的特色,也保留了闲和宁静的生活和淡泊远世的心境,这就是福州的文化:一种宽容的淡然,一种平和的从容。
爱着福州,身居福州,就让我这样爱上你,福州……