在文化中成长 900字
伴着风儿的脚步,两旁的槐树也飒飒的舞动起来,空气中回荡着郎朗的读书声,我们在文化中成长!
——题记
那个如金子般灿烂的夏季,当温暖阳光斑驳的的洒照在大地上,我们一排着整齐的队伍来到文庙面前。看着这神秘的而庄重的红木大门,我的心中悠然生起了一种敬意都说古代书生有着高级傲岸的的文化底蕴,有着安贫乐道的精神品质,现在我们就要去一探究竟了!
跟着老师脚步,我们跨进了这座古老的文庙,首先映入眼帘的是一池碧水,当风儿吹来,水面泛起点点涟漪,一切幻影都随波逐流。水池上方驾着一座古朴的石桥,听导游说那是状元桥。古代书生只有被金榜题名的状元才能走这座桥的正中央,而状元两旁则是那些探花,榜眼所走的。导游话音刚落,只看见同学们一个个争先恐后抢着走正中央的位置,生怕自己错过了成为状元的机会。当我无比骄傲而又自豪的通过这座承载着无数书生梦想的桥梁,那一刻仿佛自己身历其境。在寒窗苦读十年之久,终于获得属于自己那份最光辉的荣誉。桥上挂着一串又一串的祈福牌,上面刻着人们心中最美好希望期盼。 穿过青幽幽的的小径,我们来到大成殿,大成殿两旁各有一钟一鼓。听导游说,凡是敲钟打鼓三下的人,一辈子平平安安,生活幸福。于是,清脆明亮的乐声连绵不断的回荡在空气中,带着同学们单纯的祝福,穿过红木围墙,飘向了远方
这大成殿一共分为三间房,其中中间一房具有代表性。16根横木,在石墩和大柱之间的木质可以防潮,保证大柱干燥不腐,虽然这大柱已有些岁月的痕迹,却仍然完好无损,支持起整个大成殿。特别是天花板上,那副“盘龙戏凤”的精彩画面,是我国古代人民的的文化象征,给人眼前一亮的感觉。
大成殿左边是古代书生赴京赶考的住所和考场的摆设。我来到一个书生的蜡像面前,仔细端视。只见他左手压着一张信纸,右手握笔,正认真的写着什么,想必是在向家人倾诉自己思念之情吧。另一名书生,左手拿着一本粗糙的书,认真的看着,仿佛嘴里在念着什么,他正在为考试而准备吧!
两旁苍翠的槐树在风中摇曳,我们的文庙之行也即将结束。望着神秘古老的红木大门,我的心中有一种成就感。为那些不朽的文化,和人们的汗水结晶,我们将带着美好中华文化,一代又一代的传承下去。