何时柳暗花又明 900字
翠竹林,留下了一片沙沙的声响。被银丝缠绕的亭落,两位男子在竹影纵横处漫步私语,吟诗作对......此情此景,饱含无限欢畅!
骤眼间,时光流逝到公元2011年。同样的地点,同样的月夜,却笼上了一层阴森的气息。曾经的庭院,被一排厂房所替代,青葱的竹林弯下了枯黄的身躯,旁边伫立着几根高耸的烟囱,正向外吐着几股浓浓的黑烟......皎洁的月顿时黯淡了,浓烟染黑了清澈如水的月光,也染黑了这片曾经美丽土地!无人吟诗作对,只有厂房中震耳欲聋的机器运转声;无闲人在庭下漫步,只有一脸严肃持着警棍巡逻的职员;无澈如潭水的月光,只有从洞口排出的源源不断的污流。周围是死一般寂静,仔细伫听,也只能隐约听到几只不知名的昆虫的哀鸣。
问月:“何时你会重新披上那柔软的银装?何时你的双眸会重新闪耀那明亮的光?”
回头走入那已成“历史”的漫漫长路,游历在山水之间。乘着一叶孤舟——沿溪而下,步入了正午寂静的山村......群山环绕的村落,依傍着绿水。蝉躲藏在浓密的绿树之中,吟唱着自然之歌,热闹的鸟儿,为了躲避骄阳灼热的目光,乖乖的钻进了树林阴翳处,在蝉的乐曲下轻轻入睡......岸堤织满了如莺的绿草,从水中蹦出的青蛙,呱呱的叫嚷着,打破了被群山环绕的山村的寂静。清新的空气干净得没有一丝杂质,周围了弥漫着的阵阵花香。
时间回转,再次环顾,青山绿水忽而失去了踪影,取而代之的是眼前林立的高楼,公路上川流不息的车辆和路旁奄奄一息耷拉着脑袋的行道树。汽车飞驰,扬起路边尘埃,留下一股浓浓黑烟......狭窄的空间里充释着燥热的空气,弥漫着黄色的粉尘和黑色轻烟的颗粒。天空失去了展开翅膀盘旋的鸟儿,大地失去了昆虫动人的歌唱,这片曾经美丽的地方——失去了它那引以为傲的绿装!
这漫漫历史长河,经历无数文明的变更,人类在得到的同时,也正失去一些重要的东西——那山、那水、那绿......
我问月,月用沉默诉说着它的无奈与悲伤。我问掩埋在冰冷的水泥下的山和水,它们用撕裂的胸膛和带血的泪水,控诉着人类的无知和张狂!面对历史,不经感叹,我们何时才能再见“柳暗花又明”?