,我又一次捧起这本书——《小狼小狼》。这本书是一部不可思议的,入眼及化的奇书,她会让今天的孩子读一遍就终生受用。
本书由作者历时三十余载精心创作而成。作者在蒙古额仑草原长时期地与狼共舞,曾与心爱的小狼结下了生死之情。在书中,狼的自由独立、狼的强悍卓越、狼超常的智慧和才能、狼不屈不挠高贵的灵魂、狼坚不可摧的团队意识、狼的亲情友情、狼和草原万物的关系......无不给人心灵强烈的震撼感动
狼在我们汉族人心里是不好的代表,是恶魔的象征,是对坏人的比喻......自从我读完了这本《狼图腾小狼小狼》,我对狼的看法彻底改变了。狼的团结、不屈不挠、不达目的绝不罢休的精神。这种精神很值得我们大家去学习。怪不得蒙古人把狼视为图腾、神。
这让我想到了一个故事:有一次,陈阵去掏狼崽时,母狼来到山丘后看到山坡上朝霞照到陈阵和杨克那长长的影子。可能是母狼经验丰富知道他们两人来意不善,就马上转向自己狼洞相反的地方,骗的陈阵和杨克远离自己的家以保证狼崽的安全。母狼这一举动可把他二人给气坏了。母狼为了给自己的孩子一片安全的天地,不惜付出一切代价,甚至用自己的生命来换。
世界上,狼才是正真“狼以食为天”,与狼相比人以食为天真的实在有点夸大其词了。小狼把这一现象表现的淋漓尽致。小狼在进食时同样是六亲不认的,因为它具有草原狼的强悍和凶猛。它在进食时人是绝对不可以去触摸的,否则你是会受到攻击的。
小狼为了维护自己那神圣不可侵犯的自由尊严,不惜付出一切:磨烂四爪、咬坏狼牙、重伤咽喉......小狼宁愿忍受钻心的疼痛、造成不可逆转的损失,也要去拼搏,永不服输!狼之所以个个这么顽强不屈不挠,不是因为狼群里没有”“汉奸”,而是因为残酷的草原环境早就把所有的孬种彻底淘汰了。这可能就是蒙古人敬佩狼的原因吧,才会活的时候学狼死后喂狼。