第二天,我早早的起了床,正好看见爸爸也从卧室出来。 “唉!昨天晚上炸鱼,那炸药不知怎么就是不炸?气死我了!”爸爸说着,脸上满是愤怒的神情。“其实这事我知道……”不知是得意还是因为其它原因,我竟说漏了嘴。说时迟那时快,话音未落,爸爸便骂道:“哼,我就猜到这事儿少不了你,你这毛小子……”说着,他便把巴掌举在半空中要打我。我见势不妙,便急忙对爸爸说:“爸爸、爸爸……你先别急,咱有话好好说嘛!”“爸爸,你曾经教育过我不能损公济私、中饱私囊,可是你们私自到玄天湖炸鱼,难道不是损公济私、中饱私囊吗?”我勇敢地望着爸爸娓娓而辩,“再说,私自制造、藏匿、使用爆炸物是违法行为,难道你们不知道吗?而且我们正在提倡‘八荣八耻’,你们的行为符合‘八荣八耻’吗?难道你忘了‘以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻’这句了吗?”我继续娓娓而谈,全然不顾爸爸脸色的微妙变化运。突然,爸爸一把把我抱了起了,连声说道“我的儿子长大了!”我听了心里美滋滋的。