灯 900字
“远远的街灯明了,好像是闪着无数的明显,天上的明星现了,好像是点着无数的街灯。”每当华灯初上我和爸爸妈妈漫步在街头,望着远远近近、闪闪烁烁的路灯,就不由得想起了郭沫若的诗。是啊,灯不仅给我们带来了光明更见证了我们生活的巨变。
煤油灯相伴的日子
爸爸时常给我讲述儿时读书的故事。故事中最离不开的主角就是煤油灯。虽然那时家里已经装了电灯,改革开放也十多年了,可是在农村停电那是常有的事,于是煤油灯成了农村家庭必不可少的照明工具。椭圆形的灯基添满了灯油,微黑的玻璃罩扣在灯基上,点燃灯芯一股黑烟冒出来,昏黄的灯光便照亮了方圆十几米的地方。农村那静谧而又神秘的夜便到来了。很多时候爸爸便对着灯光照不到的地方沉思:那里或许有爷爷所说的妖狐鬼怪吧;那里或许有阿里巴巴与四十大盗吧;那里或许有美女蛇吧。煤油灯伴随着爸爸度过了少年的读书岁月。
日光灯照亮的生活
小平南巡讲话以后,人们的生活水平日益提高了。农村里也告别了煤油灯。日光灯、电灯唱起了主角。爸爸读高中了。爸爸说那时给他印象最深刻的是日光灯。每天晚自习教室里6盏日光灯一齐开放,灯光照亮了每一个角落。在明亮的教室里读书、做作业,虽然清苦单调,却又那么充实。放晚自习后,许多同学仍然溜到路灯下苦读。三年的寒窗苦换来了最令人难以忘怀的三年大学时光。那时爸爸已经把自习的地点搬到了书香满屋的图书馆里。那儿许多学子在灯下浏览各种书籍。柔和的灯光从天花板上洒下,一字排开的学子在翻书、阅读、做笔记。一切都是静悄悄的,哪怕是走路也都尽量放缓脚步,轻一些啊轻一些,别打扰读者。日光灯照亮了爸爸前进的路,改变了爸爸人生的轨迹。