家乡的变化 900字
改革开放30年以来,我们的国家发生了翻天覆地的变化。1978年,邓小平同志提出了“改革开放”的新政策像春风一样吹遍祖国的大江南北,我的家乡也是越来越好了。
我的家乡在铁岭县凡河镇,我的爷爷爸爸,和我都是地地道道,土生土长的铁岭人。从我儿时起爷爷就经常给我讲起他小时候家乡的故事。
爷爷小的时候,家乡很贫穷,吃的是玉米饼和高粮米饭,常常是有上顿没下顿,一年到头吃不上几炖肉。整个村子都是低矮的茅草房和土坯房,夏天热得要命他,苍蝇蚊子到处飞,冬天冷得可怕,手冻得像猫咬的一样。村子里没有一条像样的路,街道坑坑洼洼的,一下大雨到处都是泥水,一踩上去裤子上都是泥。爷爷的学校更是破烂不堪,破旧的桌椅板凳,连书包都买不起,到了雨季常常外边下大雨,教室里下小雨。由于家里孩子多,爷爷到小学三年级就不得不辍学了,13岁就到地里干农活了,爷爷一给我讲起这些就忍不住流眼泪
听了爷爷讲了他小时候家乡的故事,我才知道我的家乡以前是多么的贫穷和落后。和爷爷相比,我现在的家乡是多么的美好幸福啊!
改革开放以来,我的家乡逐渐从贫穷走向富裕,这两年在党的“建设社会主义新农村”政策下,我家已经动迁到凡河新区,告别了土坯房、砖瓦房、住上了宽敞明亮的大楼房。每天吃的更是多种多样,肉、蛋、奶、蔬菜…想吃什么就吃什么。家里面液晶电视机、电冰箱、全自动洗衣机、电脑、空调…应有尽有。小区里面铺的油板路、草坪、栽了风景树,环境特别的好。小区外的大马路特别宽阔,能一起行驶8辆汽车我们的市政府和县政府也都搬迁到新区,前面的砖石广场和人工湖风景优美,湖中的喷泉更是新区的亮丽一景,到了晚上路灯亮起来就像白天一样,娱乐广场更热闹,人们在广场上唱歌、跳舞、健身、扭大秧歌……大家的脸上都绽放这笑容。我们的学校也搬进了宽敞明亮的教学楼,里面都是新桌椅,上学放学有校车接送……从以上事例来看,和爷爷小的时候相比较,我的家乡发生了翻天覆地的变化
光阴如水,岁月如梭。转眼30年过去了,事实证明“邓小平理论”已经唤醒了东方巨龙。家乡的人变了,家乡的地变了……我们的祖国越来越强大,我们的家乡也越变越好啊!