宽容是首诗 900字
宽容是枝头温暖的阳光,宽容是大海宽阔的胸怀,宽容是春天的一缕微风,宽容是冬夜里的一团火苗。宽容是一首富有哲理的诗,启我懵懂,教我成长。
一个夏天的下午,闷热的天气是我非常烦躁,于是,我拿起一本《名人的故事》去户外走走。无意中,我看到书中的一段话:1920年,有个9岁的男孩踢足球,不小心撞碎了邻居家的玻璃,邻居索赔12.5美元(当时12.5美元可以买125只生蛋的母鸡)。闯了大祸的男孩向父亲认错后,父亲让他对自己的过失负责。男孩为难地说:“我没钱赔人家。”父亲说:“12.5美元我借给你,一年后还我。”从此,这个男孩开始了艰苦的打工生活。经过半年的努力,终于挣足了12.5美元,还给了父亲。他就是后来成为美国总统的里根。
里根在回忆这件事时说,正是因为父亲对自己的宽容,才使自己懂得了什么叫责任
原来,宽容可以使人成长
我也感受过父亲的宽容。父亲在外地工作,我很少见到他,因此,我感觉我们之间好像产生了隔膜。有一次,我考试成绩太差,心情很糟糕。爸爸打电话,我不接。妈妈问我是怎么回事,我也不说,整个人感觉很失落。那段时间,上课时我经常走神,成绩急剧下滑。老师在电话里与我父亲谈了许久。我以为这次“死定了”,肯定会被父亲骂得狗血淋头,我躲避父亲,不接父亲的电话,不回父亲的短信。
父亲在百忙之中回到了家中,我那悬着的心啊,咚咚像要坠落。看着父亲那严肃的表情,我不禁全身发抖,默默地等待着暴风骤雨的到来!
出乎意料,真的出乎意料,父亲居然露出了温暖笑容,他和声细语地对我说:“孩子,每个人都有失误的时候,可是不能因为一次失误就意志消沉 ,一直错下去!我们需要在失误中找出原因,争取下次不再犯同样的错误希望你能振作起来。你会变成现在这样,是我没有常与你沟通,没有尽到一个做父亲的责任,希望你能原谅我。”
父亲居然请我原谅他!我顿然醒悟,羞愧万分,明明是父亲宽恕了我的无礼呀,我跪在了父亲面前,泣不成声......父亲的宽容,使我懂得了逃避不是办法,而是要勇敢面对挫折战胜困难。从此,我努力学习迎难而上,成绩直线上升。
感谢父亲,感谢父亲的宽容。因为宽容,给了我们很多感动与被感动的美好记忆,给了我们爱与被爱的广阔天空。宽容是一剂最好的药,她能医好心灵久治不愈的创伤,宽容是一泓清澈的泉,让濒临绝境的人看到生活的希望,宽容是一首韵味无穷的诗,她让我们细细赏析后受益无穷。