我的中国梦 900字
世上美好的艺术品都是悠闲的产物,雅文化都是悠闲创造出来的,而忙碌的世俗生活只能产出俗文化,像相声二人转这样的东西,它们像劣质的烧酒,给人强烈刺激,因为繁忙的世俗生活已经使人疲惫倦怠,麻木不仁,非强刺激不会起反应。雅文化则不同,它们一般都是清清淡淡的,需要比较敏感的味蕾才能尝出味道的。
在传统社会,绝大多数人都要为生存做艰苦的劳作,只有贵族才有闲,所以雅文化总是与贵族联系在一起的,即使不是他们创造出来的,也是应他们的需求创造出来的。说白了,这些从生下来就什么都不用做的人穷极无聊,就会发明发现一些好玩的有趣的游戏,以使身心愉悦,这就是雅文化的源头。可惜,世袭贵族制度的弊病太过明显,不得不消亡,因为众生平等已经是普世价值,所有人在人格上都应是平等的,后天努力造成的不平等地位大家还能容忍,世袭的不平等早就落到了千夫所指的地步了,所以它不得不从世界上消失。
我们常说,社会是一所没有围墙的大学,可就是看不见摸不着。当我们面对时下教育是一种最大社会需求的说法,其本质上往往容易被归结为文凭教育和技能教育,使人们忘了一个最基本的现实——自我教育、自我实现才是我们最根本的内在的需求,从而盲目或是无奈跟进,乃至平庸,一事无成。为学习所累所困,为考试而学习,为学习而学习,几乎成了全社会的通病,乃至成为无可辩驳的定律。
纵观中国大地,一个十来岁的少年也会搞发明创造。从某种意义上讲,当今中国最缺的是人才,最不缺的也是人才。那么相马的伯乐在哪里,可用可造之才又在哪里呢?是不是很多人才在社会这所大学里没有毕业?而得不到社会的认同。
长期以来,国人实施的学历和技能教育,主要是侧重于专业技术方面的定量分析;而对一个人学习力、创造力、自制力和抗逆力等方面的定性分析几乎是空白。在社会上奉行的价值评价体系也是如此,存在着只看学历、不看学力,只看资历、不看能力等等问题。以至于,很多人在社会上没能如愿以偿地实现自己人生价值
那么,在学习与成才、实践与真知之间,到底是缺少一座怎样的桥梁?我们怎样才能在庸庸碌碌、芸芸众生中找回本来属于自己的一方天地呢?进而让我们的学习变得更自由、更主动、更快乐,让我们的实践更丰富、更生动、更富有成就感呢?
基于这些设想,我有一个平凡而又不凡的“中国梦”:创办一所中国社会博乐大学。