21世纪的人们,变富了、有钱了,三天两头下馆子。可是,不知不觉中扭曲了一个观念:点的菜越多越高档,人才越有面子。这样一来,点的菜又多又吃不完,而且还碍于面子不打包带走,所以,剩的饭菜就只好倒掉,有些菜就吃了几口,太浪费了。想想那些偏远山区的人们,还有吃不上饭的,孩子们一个个面黄肌瘦,连窝窝头都吃不起。再看看我们倒掉的大米饭、鸡鸭、鱼肉,简直是天壤之别。
无可否认,自改革开放以来,中国的国力日益攀升,物质生活不断提高,一部分确是过上了富裕的生活。一日三餐山珍海味,于是乎,就开始享受了、浪费了。从生活中的水、电、气,吃的喝的穿的不知道节约,再看看那些富二代,从周一到周日可以穿不重样的衣服,吃很多高档的零食。过着衣来伸手饭来张口的生活。“公主病”“王子病”日益在各个富人家中诞生。再想一想我们的古人,有好东西都先让长辈吃。《孔融让梨》的典故相信我们大家都有所耳闻吧。现在这种美德越来越少了。
在我们的日常生活中,吃饭间,掉了一口饭、一粒米,你兴许不会在意,可是我们吃过苦的爷爷奶奶就不同了,他们会不动声色的捡起来吃掉。在居家过日子中,菜做多了,他们总是剩了热,热了吃,不肯浪费一口粮食。因为他们知道,农民的不易,炎热夏天,农民伯伯在没有遮挡的麦田里劳作,如蒸笼一样的田地,光着背、流着汗、收割着。想想暑假里,随姥爷回老家下地,还没走到田里,就要晕倒了,吓得赶快回家
谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。每一粒米,都有农民辛苦的汗水。我们何尝不应该去珍惜呢?那些公款吃喝浪费的大老板,让他们下一次地收一次麦子,也许他们就晓得“粒粒皆辛苦了”。
作为新时代的初中生,我们一定要认识到浪费的严重性。从自身做起,从身边的小事做起,从吃饭穿衣做起。而作为学生的我们,浪费时间岂不是我们的大忌。把时间与精力放在无用之事上,比如把宝贵的学习时间用在打游戏看电视上,则会深受其害。任何事情都要有个度,点到为止。适当的游戏益脑,过度游戏伤身,若沉迷于其中,当断不断,必将反受其害。
从小养成好习惯,不浪费时间,做一个好学生。长大成人之后,不浪费粮食、金钱等各种物质资源,便是一个好公民。倘若每个人都做到了,中华民族的传统美德就能传承下去,中国便可实现伟大复兴,强大的中国就可屹立在世界的东方。
再次呼吁人们:节约光荣,浪费可耻,让我们每个人都行动起来,做一个好公民。