蕊蕊米黄在欲滴的绿色中散着芬芳,伴着几阵时不时蹿出的热风,晕开了天空那蔚蓝澄澈的眼眸,幽幽地望着大地。
相机,拿着;步子,迈着,在散着淡淡柏油气息的小街上,我慵懒而又敏捷地扫视四周,想用镜头捕捉这金色季节中裹着暖暖媚阳的星点爱意。
“嗒,嗒,嗒”一截鹅黄色的竹棒不断点着地,顺着节节斑驳向上望去:参差开裂的指甲,渗着污垢的褶皱,隆起的老茧,都在那泛着焦黄的大手上缓缓攀入了我的视线。他是个盲人,透过那琥珀色的镜片,我望不见一丝生机,他的头发丝缕粘黏着,无精打采地耷拉下来。伛偻的身子被一件极不相称的褐色毛衣包裹,露出段段线头,就如他那满脸的髭须,委屈地蜷缩着。
余光似乎瞥见了一抹金黄,耳畔也有脆响回荡。
他蹒跚地迈向前去,我缓缓相随。长长的街道上人们鄙夷地望着他,母亲扯着孩子,青年护着女友,从他身边飞快躲过,他看不见,只顾走。灰色的背景下,似乎只剩下他只剩一人与远处忽明忽暗的红绿灯光
阳光收敛了明媚,暗淡下来。
“叮,叮,叮”
这儿已是市中心最繁华的十字路口,可只听见那愈加清晰的清脆声响。
盲人原本淡定的神情,渐渐被犹豫侵蚀。他眼前这条窄窄的斑马线和那泥人眼中一弯浅浅的溪流有什么两样?额头分明已经沁出了汗水,映着红绿灯,亮闪闪的。那双因艰辛生活的劳累而弯得变了形的腿在颤抖中,迈出了第一步。他撑着竹棒,走下了人行道,被汗水铺满的面庞上露出了孩子似的笑容
突然,一辆摇摇晃晃的自行车竟径直向他冲来。这时,伴着一阵清脆悦耳的声响,一道醒目的金黄从人群中蹿出,飞驰着,冲到盲人跟前,转身跃起,将他扑倒。就在这一刻,自行车翻了,没有人受伤。那孩子般欢快的神情仍停留在他的脸上,只增不减。那抹金黄也终于抬起了头。
人群渐渐围了上去。
“这是牧羊犬吧?”
“好漂亮的狗狗啊。”
在嘈杂中盲人的脸上分明淌着两行泪水,他紧紧地搂着那狗儿,那狗儿呢?也眯着眼,享受着爱抚。脖颈上的铃铛映着再次明媚起来的暖阳,欢快地摆动着。
“叮,叮,叮”
好一段主仆情深,我抓起相机,将这一瞬间记录了下来。
人群渐渐散去,那狗儿也缓缓地离去了。我才明白他们并非主仆,而是陌路。
但,即使是陌路也可以带着爱,相随甚远。