归心似箭 900字
每天傍晚,都映着夕阳余辉的天空下,总是空着早已“战备资源短缺”的肚子,一溜小跑回家去,归心似箭阿。回家,在这一刻,总是如太阳落山前留下的那么霞光一般温暖。家中有早已等候这自己父母,有早已摆上餐桌的饭菜......
回家!回家!......
汽车悠悠地行使在那条条穿梭于山丘与平地之间的高速公路上。独自望着窗外那片转瞬即逝的景色
黄昏的天空在极度夕阳映得绯红,窗外的村落之中,不断传来鞭炮噼里啪啦的清脆响声。年的味道,越来越浓。
汽车穿过一个又一个的山洞,经过一座有一座的大桥。家,越来越近了。
幻想着家中外婆一定煮着腊肉香肠,那一桌简单却不乏丰盛的晚餐;从远望去。家乡村落上空泛起一层浓郁的过年味。
回家的路总是那么漫长,因为急切着回家的心早已飞在了汽车金额的前面。躁动着微微站起,视现穿透挡风玻璃,搜寻着家的方向,望见的却是重重叠嶂的山谷。失落的再次坐下,又痴痴地直视窗外。
窗外的一切像穿越时空一般;从窗外闪过。忽然,从路的尽头,渐渐地浮现出一个路标,近了,近了,越来越近!又一个个路标从远处浮现出来“距下一个出口还有2km......”“......1km......”“......500m......”“......100m......”汽车拐出了正道,向支路的出口开去,又驶进了那般颠簸的乡间公路。
带上耳机,听着那首《回家的路》。俄文的歌词纵然听不大懂,只有盼望着汽车快快地驶向家乡的方向。我从包中翻出相机,拍下了公路旁那一片片开在漫山遍野的油菜花。油菜花在夕阳残留的余辉下映得金黄,把故乡田野染得金光灿烂。
穿过最后一个山洞,家乡的全景出现在我眼前,从山脚到半山腰灯火通明,这是一年中最后一个晚上。汽车行驶那座跨越溪流的小桥,我下了车。背着背包,一口气追上了半山腰,来到外婆的最后一点儿力气嚎了一声:“外婆,我回来了!”紧接着,传来外婆急切的脚步声。“吱呀”一声,门开了,围着围裙的外婆出现在面前,一年欣喜,将我拥进门......
年三十之夜,灯火与烟花照亮了黑夜,家乡的烟火,照亮了每个归心似箭的游子的心。