书籍——伴我成长的老师 900字
我是一名小学生,我的老师有很多。有学校里的,有课外辅导班的,有教我爵士鼓的,有教我跆拳道的,在这里,我要说的,是我的另外一个不会说话的老师—-书籍。
当我是一个学龄前的儿童时,我爱妈妈读的童话书,《小巴掌童话》、《阿凡提的故事》、《安徒生童话》….从童话故事里我认识了聪明智慧帮助穷人,捉弄富人的阿凡提;美丽善良的美人鱼;愚蠢却自以为是的、没有穿衣服去游街的皇帝…童话的书籍告诉了我什么是真、善、美,什么是假、恶、丑。书籍是我的启蒙老师
上学后,我开始自己阅读了,《乌丢丢奇遇》、《长袜子皮皮》、《窗边的小豆豆》、《草房子》《捣蛋鬼日记》…从“皮皮”“小豆豆”“桑桑”“加尼诺”等小主人公的身上,我看到了自己的影子,我和他们经历完全不同,但无论是苦难、贫穷、还是幸福、富有,他们都和我一样纯真快乐,这些书籍是大手牵小手的老师,陪伴我慢慢长大
小学中断段了,我爱读名著历史战争类的书籍了。《中华上下五千年》、《1001个历史之谜》、《三国演义》、《水浒传》、《二战风云录》《安妮日记》…从这些书籍中,我看到了世界历史的变迁,我觉得世界真大;我看到了悠久,灿烂的中华文明,为自己是一个炎黄子孙感到自豪;从这些书籍中,我看到了无情的战争对人类文明的破坏,对普通老百姓生活带来的灾难,我讨厌战争,渴望世界永远和平。希望自己长大了能做一个和平大使。这些书籍不仅是我的历史老师,还给我插上了理想翅膀
开学我就是小学高段的学生了,假期里《动物世界百科全书》、《昆虫记》、《森林报》《我的野生动物朋友》这些我曾经走马观花看过的书又被我捧着慢慢看。看法布尔怎样养“蜂”;看小女孩皮蒂怎样和野象做朋友;看森林中的小动物们怎样在“集体农庄”生活;《追逐阳光之岛》是我这个假期里的最爱,我羡慕书中主人公的生活,幻想着和他们一起和动物朋友玩耍…书籍告诉了我,地球不仅仅是人类的,也是动物和植物的,人类不能因为自己的无知、自私、贪婪就不顾大自然其他生物的死活。这些书籍是我的自然老师,告诉我尊重生命,保护大自然。
伟大的诗人伏尔泰说:“读书使人心明眼亮”。我想说:“读书,可以使儿童快快成长”。我爱读书,它告诉了我很多老师在课堂上没有讲的故事、历史、道理等等。书籍伴我成长的老师。