我心中的黄河 900字
从遥远的,冰川万丈的巴颜喀拉山脉发源,接纳了,融汇了一路上的千溪百川,曲折回环,来到这荒凉的、辽阔的土地上,定居生活了下来。虽然我还未曾见过你,但从小,你就被大人们深埋在我的心底,我最敬爱的母亲,黄河! 你,中华民族的母亲!五千多年的风风雨雨,吹打不倒,英雄母亲哺育的华夏儿女。你,用阳刚的本性,一手带大了你的儿女们,让他们身强体壮;你,用雄浑的气魄,仔仔细细地教会了你的儿女们,勤劳勇敢,自尊坚强。
炎黄子孙的身体里、血肉里、骨子里,满是澎湃的黄河之魂。在你的陪伴下,因你一泻万丈,浩浩荡荡,向南北两岸伸出千万条铁的臂膀。我们中华民族才可以,在被豺狼肆无忌惮地欺凌和压迫时,召集了兄弟姐妹们,在早已被破坏的国土上,用鲜血与生命捍卫你的尊严因为有你母亲的激励,每个儿女不再哭泣,我们会誓死保卫祖国,这与你共同生活的家园,黄河不允许任何压迫,中华民族不允许任何欺凌! 你,令人担忧的母亲!还记得,母亲,你年轻时的美貌吗?当你开始在这片土地上定居,那时的你周围环境气候温暖湿润,土壤肥沃松软,到处有青山相伴,绿水相连,风光无限。动植物种类更是数不胜数,有莽林里的猛虎,成群结伴的野象,高空飞翔的老鹰,浅水中慢游的鱼儿。
有漫山遍野的绽开着的野花,有满地茂盛的草丛,似人间仙界,像世外桃源。无限的野性而原始的生机!但你,我心痛的母亲,你现在的模样让我伤心。黄河河水中的泥沙多而闻名于世。据统计,黄河下流每年输沙量为16亿吨,占世界第一,平均含沙量每立方米约为36千克。