昔日杂乱无章的宿舍,昔日的欢声笑语,伴随着我们的离开,在无声中默默抽离。我打开门走进熟悉的房间,发现它已经夹杂了一些我不熟悉的气息,感觉那么遥远。八个空荡荡的铺位,让我原本空荡荡的心变得更加空荡无边。墙上用蜡笔涂抹的五颜六色的色彩,终究还是未能掩饰那面斑驳墙上的空白。许多黄色绿色的枯叶随风吹到地面上,发出叹息搬的堕落声,似乎想用自己的身躯为地板平添一分光彩,似乎想陪着一切沉睡一个冬天,似乎想让一切不再寂寞。谁的校服在迎风飘荡,白色夹杂着蓝色在狂风中飘扬,指示风的方向;轻轻的一阵风吹过,吹落了几片树叶,吹走了我们的记忆,吹散了我们的思绪。五颜六色的肥皂粉末被风扬起得很优雅,它们用自己独特的方式吹到楼下的水泥地板上,吹出一个又一个印记,无声无息地静静说明。
时间可以停留,我们选择在什么时候选择重来?在快竞选文明宿舍之时,亦或是离开之际?其实当我们转身回首过去的路时,我们会发现,其实,我们有太多的遗憾,太多的缺失。但是,我们已匆匆走过,已无法再次填补空缺。
离开之际,那个最后的夜晚风景依旧,依旧是炽热的白色灯光照亮我们的走廊,依然是那盏橙黄色的等在等待我们的归来,可是,空气中的某些味道好像有一点一点的不同。曾满心期待寒假,短短二十几天的分离如今在我们看来却是如此遥遥无期。在那个夜晚,我们强颜欢笑,听着各种节奏的歌曲,随着不同的节拍无拘无束地跳舞。我笑得再怎么大声,却都难以掩饰心中落寞空荡的伤。我承认我并没有那么坚强,我是个害怕离别的孩子,但是,我们宿舍的人又何尝不是如此,谁又能真正做到内心坚强?
其实我们在一起的日日夜夜并非一支钢
笔几张纸可以记载,也不是一双手一架钢琴一本五线谱可以描述,但是我希望,在剩下为数不多的那些旅途中我们可以珍惜在在一起的时间,可以为我们的青春,为我们的初一,画上一个完美无憾的句号。