暖流 900字
再过两天就要考试了。自习课上,黄为新手忙脚乱地翻着书包,还是没有找到语文课本,心里特别着急。心想,莫非是今天到公园晨读时忘记带回来了?于是,她向班主任请假,匆忙向公园走去。
黄为新一路小跑,回想着晨读时的场景。她晨读后就随手将课本放在了石阶上!她开始担心,语文书会不会被捡走了?里面可是夹了不少的资料与亲手做的笔记呢。想到这,为新不敢再往下想,她加快了步伐。
“怎么是您,陈爷爷?”为新走到石阶下,看到了她晨读是认识的鬓发全白的老爷爷。
时值冬季,公园里寒风刮过,树杈发出声声“沙沙”。风吹过,裹着厚厚棉袄的为新也瑟缩着。陈爷爷更是颤着牙齿。
“这不是看你的书落这儿了么。我捡起来一瞧,哎哟你这孩子也忒认真了学习了,里面什么笔记呀,资料的,我一瞅就想,孩子丢了书得多着急啊,”说着手从口袋里伸出来,搓了搓,哈了口热气,“也不能让人捡了去呀,这不等着你回来取呢!”
说完,他便一手拄着木头拐杖,一手撑着地面,从石阶上站起来,颤颤巍巍,颤颤巍巍......
为新连忙走上前扶老爷爷。摸到他的冰冷的手,为新突然感到了一丝难过:让老爷爷在寒冬中等待自己,等到手都冻僵了......
为新接过语文书,和陈爷爷边走边聊了起来:“陈爷爷,您真像我的曾祖父,他曾经也那么温柔。看到您,我就想起了他。”而陈爷爷却什么也没有说,只是一个劲儿地摸着为新地头,牵着她地手,低着头走出公园
道谢后,为新回到了学校,当她打开语文书地时候,她发现书里多了张卡通书签与一张纸片。纸片上写着:
孩子啊,你真像我的小孙女,她也像你一样活泼开朗勤奋上进。如果可能的话,她现在都要比你大一岁了。只可惜她现在已经不在了。这书签是她的最爱,我一直放在身上。今天看到你,我又想起了她。这书签我送给你,也为奖励你的刻苦吧!
谢谢你
黄为新看到这小纸片,眼眶霎时就湿润了。她拿起书签,看了一遍又一遍。两个陌生人,因为一本书而相识,又因为这本书而想起了生命中最重要的人。她脑海里一遍一遍回放着陈爷爷拄杖而起的,颤颤巍巍的模样,她忽然又想起了她最爱的曾祖父,温暖笑容孤独去往天堂的背影
陈爷爷,曾祖父。
黄为新看着自己桌面上放着一本散发着油墨香味的语文课本,一股故暖流涌上了她的心头。