素来爱夜,这静谧的时刻。夜是生命的死角,漆黑的不用任何的伪装。思绪是流动的河,在暗处随着自己的节奏涌动。白天是罩着面具的谎言,只有黑夜才是真实的使者。黑色是最安全的颜色,调和了所有的冲突与矛盾。黑色却也是如此地脆弱,脆弱得像新生的婴儿,容不得任何伪装、欺骗。想来人愧而泣,大多都是在黑夜吧……
不知道女孩子的文笔是否真的和男孩子的不同,某君的颂夜文章我也读过呢,却不似我的这样惆怅,亦不似我的这样语无伦次。他莫非是个无心的人,不知道这世上的愁闷么?亦或是他的夜,跟我的不同呢?
哑然失笑……相隔无一里,何须人告汝。非汝母,非汝母,汝非王,我非虏。终日品圣贤,休道舀薄暮。
想起戚夫人和如意——真真世界上一对可怜又可叹的母子。戚夫人算是善舞的美人了,高祖在世时宠幸得那样,到了儿却只沦为人彘一流——说什么青春常驻留君恩呢,大约树敌太多,庇护者一去,自己也就不能保全了吧。
司马先生字字珠玑,透过那文字,几乎朦胧可见那汉宫夜暮时,戚夫人是怎样婉转吟唱楚地之歌,她的手是怎样的姿态玲珑,怎样的柔婉。她怎样地笑,怎样承恩君上,刘邦是怎样疼爱如意,怎样意气风发地夸赞:“如意类我!”那个懵懂不知世事的孩子,就这样在他父亲怀中,得到荣华,也埋下身亡的祸根。
是怎样的夜,埋下祸的种子,是怎样的夜,给人不实的幻想,或是人直觉地想要逃避白天的冷酷,于是夜给了人一丝若有若无的柔情。这柔情是魔障……人不能惹上这魔障的,因为白天总是会来,魔法失去效力——这柔情会给人加倍的疼痛,残酷却真实。
近来夜里是极困倦的,沾枕而眠。万家灯火都灭去也,这夜就是单纯的了。也许有一种别样的韵致,或是戚夫人盛宠时的高歌,或许,是戚夫人潦倒时的低吟罢……
“子为王,母为虏,终日舀薄暮,常与死为伍,相隔数千里,当使谁告汝?”
莫名地看见了她凝泪的眸子,依旧有几分痴缠之意,好像依旧是那个盛装的妃子,她依旧不知人世疾苦。不及低吟,或是一滴泪,两滴三滴,她的,我的,就这样汇成小溪,漫向河流。
这泪则只是在梦里流吧,若是为了那好梦儿,何妨打开窗纱去梦她?有时看见浅浅的溪流,有时是河。大概小溪常思向河流去,但只在夜里吧。