夜 850字
那一夜,下雾了。
初见时,我脑海中一闪而过的,是那四个字:海市蜃楼。只是直觉使然罢了,无端的,便如此了。
白色的雾,浓得化不开,真实得近乎虚幻。而我,却有感觉到一丝透不过气的沉闷。迷惘,如在茫茫人海中随波而流,和处才是归宿?
透着窗向外看时,雾已然蒙上了一层绿色。总觉得,雾是神秘的,仿若在魔法森林……我愿如此放飞想象,感觉自己幻想中的神奇世界。我喜欢幻想,即使那只似阳光下五彩斑斓的泡泡,只是拥有稍纵即逝的短暂的美,但仍然喜欢如此。
南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中
我喜欢独自一个人,在夜里倚窗而观那飘洒的雨丝,凭窗听雨
要四分易安的婉约,三分纳兰的心绪,三分耆卿的淡泊,凑成十分的惬意;品着那飘着幽香的香茗,再于昏黄的灯光下,品味雨夜所特有的情调。
听冷雨落在窗棂上、栏杆上、地上,心忽的变得伤感,目光也似透过雨帘,停留在远处的一隅,眼前一幕幕,都是最近——要和朋友们暂别,虽然我并不愿意离他们而去,但我别无选择。也许,有些什么注定了不可以和初三共存,我也便只好选择放手。暂别了,朋友们……
忽觉我的世界好苍白,该用何语言,形容心中的无助、寂寞、忧伤?
是夜。夜空中那一轮皓月,晶莹如珠,明亮似钻,万物都被笼罩在那迷人而柔美的清光中。
月华,如练。
倏然,记起某日偶读“云破月来花弄影”,闭上眼,想象那美景,却见美得醉生梦死的幻境。于是,心中荡起一丝感怀。
那是一种寂寞,一种独倚斜阑的怅然,是“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”的凄凉。
那,也是一种闲情。君不见,“花间一壶酒,相酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人”,太白曾在如此意境举杯邀月,倒也逍遥自在。
“皓月千里,浮光跃金,静影成璧”,此乃绝美之月夜
喜欢风,喜欢风的自由,风的潇洒,风的清爽,更是“风过无痕”。
夜晚,风好大,我听见了风吹过树叶的飒飒声,似是树叶的喃喃自语,却又似乎还夹杂着一丝莫名的伤感。
我清楚的听见一种破碎的声音,打破了茫茫黑夜的缄默。是树叶落下而破碎的声音么?还是,我的心在渐渐破碎?