我读过许许多多书,有益智类的、文学类的、休闲类的......但有一本书我却是一见钟情,并随着时间越来越挚爱,她就是《哈佛家训》。每天晚上,我总要看上三五页才能安心入睡。有几则故事,有几句话语,我看过三遍,不,至少有五遍。赫赫的哈佛大学先后培养了7位总统,34位诺贝尔奖获得者,数以百计的世界级财富精英。哈佛靠什么打造了这些巨人?让我们一起来阅读这些名人故事,揭开她的神奇面纱。
《哈佛家训》里有一则《洗厕所出身的邮政大臣》小故事:一个少女到东京帝国酒店做服务员,这是她的第一份工作。但万万没有想到上司安排她洗厕所!上司的要求特别高:必须把马桶抹洗地光洁如新。是接受还是离开?上司见她犹豫不决,不声不响地为她做了示范,当他把马桶洗得光洁如新时,竟然从中舀了一碗水喝了下去!先辈对工作的态度,使她明白了什么是工作,什么是责任心,从此她坚定地迈出了职业生涯的第一步,并踏上了成功之路。自然,她所清洁的厕所一向光洁如新,她也不止一次地喝过马桶里的水。几十年一瞬而过,如今她已是日本政府的邮政大臣。她的名字叫野田圣子。
冲洗马桶是野田圣子分内应做的事,是她的责任。在工作中追求完美,更是责任感的体现。也正是这份强烈责任感让野田圣子从一个清洗马桶的清洁工蜕变日本政府的邮政大臣。而作为孩子的我们,总在逃避着什么。我踢了他,是因为他先来推我;作业字没写好,是因为老师布置的作业多;我没虚心改正,是因为妈妈没和蔼地鼓励我......“都是因为你!”这成了我的口头禅。养育我是爸妈的责任,教育我是老师的责任,友爱我是同学的责任......自己却成了个无所事事的无赖。六岁的瑞恩有为“70块钱可以挖一口井”而努力社会责任心,十岁的阮恒有为救朋友牺牲自己的情义......轻轻地问声自己:“我对自己的行为负责了吗?”亲爱的朋友们,让我们学会不再逃避,在敢于承担中磨练自己,成长自己。
这仅仅是我在《哈佛家训》中的一事一得,这样的小故事有238个,走进她,你会收获很多很多。一个小故事,一段话,甚至一个词语,都会成为你终身的朋友。