从第一天军训开始算起,在一中的高中学习也有了一个多月的时间。而这一个多月的体会就一个字——“乱”,一个词——“迷迷糊糊“。总是会无可避免的想起以前初中无忧无虑的单纯时光,一下课就跑去走廊与初中同学聊上大半个课间,直到老师进教室,就快打上课铃。这才依依不舍地送他们回班,他们又送我们回班……
可惜,我们早已清楚地明白——我们再也回不去了。那三个月前写上的结局,墨迹都还未干,就已成了往事
每与初中同学说话聊天,自己、他们都必定会提到以前的快乐和现在的不适应。这个高中生活开始太沉闷,感觉每个人之间都会有一层很浓的疏离感,可以不顾形象一起疯一起闹的、有苦有乐都第一个想到对方的朋友再也没那么容易获得了,初中和高中的学习的差异又带来了巨大的压力。种种的对比,我们都说——我想十一中了,我想100班了,我想你们了。
十五、六岁的年龄可大又可小。说小了又不算小。三年光阴转瞬即逝,我们就将成年;说达了也不大,人生百年,十五六岁也不过是它的二十分之三罢了。处于这个年龄的我们清楚地明白很多,却又固执地不希望改变
于是,我在想——若时间真能冲淡一切,是不是三年之后的高中毕业我们都会流着眼泪依依不舍,在大学校园中思念一中,在那时的某一瞬间,脑海中只是匆匆闪过初中时期的零星画面,认为那是小孩子的想法呢?
我没有答案,答案也只有时间知道。
其实这样纠结的心情对我们而言也算是一种成长吧。明白时间不可倒流,错过即是永远,现在即是未来
所有的事物都是两面性的,正如此时的不适应与压力大是种忧愁的磨练,但这三年却也会如同初中三年那样成为记忆最美好的部分。我突然想到泰戈尔大师的一句话“如果你面前有阴影,那是因为你的背后有光。此刻,我相信,在所有的困难挫折、打击的背后,都躲着生性害羞的巨大欢笑和喜悦。
写到这里,停笔回到先前啰啰嗦嗦的一大堆话,我不禁感慨——乱了一个月,糊涂了四周的思绪终在此时被一版啰嗦理清,释然地回忆过去,用微笑迎接未来。