外婆家的猫 850字
逢年过节我们全家都要到外婆家去。外婆喜欢养猫,而且非常爱猫,猫在外婆家的待遇很高,以前外婆家的一只大猫,甚至还能享受到与外婆“同床共枕”的荣幸,可不幸的是,它走丢了,外婆伤心了好久。
再到外婆家去时,外婆竟又养了一只猫。你看它,从容自得、不温不火的样子,浑身都散发着一种傲慢之气,显然是被宠惯了。见到我们来了,它竟然只是趴在椅子上,一条长而细的尾巴,轻轻的拍拭着它那颜色灰暗却顺溜的细毛,一双大而灵闪的眼睛好奇的打量着我们,肥胖的身子却懒得动弹一下。大家见它有趣,就都去摸它,它也不像其它的猫那样转身就跑,竟不怕生,只要外婆在身边我们就能摸它,外婆还呵呵的笑着说:“我们这猫它还认识亲戚呢!”
我问外婆这猫的名字,外婆笑嘻嘻的说:“它呀,还没正经给它取过名字呢,就随口叫的,它叫“毛屋得(猫的方言)””我一听就傻了,以至于我根本不知道该怎么用文字表达它的名字,只好按音写了。
这只猫是那样的傲慢,以至于让人感觉它什么也不怕,可我要耍它,它也是什么办法都没有的。外婆常常会把“毛屋得”关进鸡笼,为什么呢?因为它偷东西呗。我便用一根棍子去捅它,它愤怒的大叫以表示不满,它还用那肥厚的爪子去抓伸进去的小棍,大家就在一旁哈哈大笑。没办法,谁叫它碰上我了呢。
哦,这猫还有一个惧怕的东西,那便是所有的猫都畏惧的——狗,这不,大家坐在一起吃饭,便老有几只恶狗在附近转悠,“毛屋得”就有点胆战心惊了,连肉都不吃就往外跑,越是这样,这些狗就越来劲,跟着“毛屋得”追,别看这“毛屋得”很胖,可逃起命来机灵着呢,三下一扑,竟飞窜上了一棵水杉树,其逃命时的狼狈样,真令人捧腹。
我站在院子里,静静的望着外婆家这低矮的平房,红砖青瓦,留下的只是淡淡的岁月的痕迹。外婆,您的子女不在身边,您不会感到孤单么?不会,是吧?因为有可爱的“毛屋得”啊。
我们要离开的时候,外婆送出来好远好远。外婆,再见啊,为什么你的眼里满是失落?
夕阳西下,我们已远去,回头望去,老屋旁那长长的影子还伫立在那儿,此时在她的脚边,不知何时多出了另外一条小黑影,不停的在她的脚边蹭着蹭着......