腾飞中国 850字
近年来我国的发展取得了举世瞩目的成就,科技,教育,文化事业都得到了蓬勃发展,城乡人民生活水平有了显著提高。目前中国正像一条腾飞的巨龙,一步步走富强,近来中国历史上的空前盛世。如今经济繁荣,社会稳定,人民安居乐业。那么中国的腾飞具体表现在哪些方面呢?
首先是经济快速发展。《中国青年报》和新浪网对中国网民进行了调查显示,经济的发展是中国变化中最突出的字眼。经济持续平稳快速增长,总量在世界名列前茅,人均国民总收入步入了中等收入国家行列。经济结构调整迈出新步伐,地区、城乡和产业发展的协调性进一步增强。经济结构调整出现了明显的积极变化,中西部地区快速增长,城市化步伐明显加快,第三产业比重继续提高。城乡经济在城市化水平不断提高中趋向协调发展。随着城市化水平的提高,大量的乡村人口由农村向城镇的转移,促进了城乡经济的协调发展。
其次是民生得到改善。经济发展的同时,我国加大了民生问题的投入。主要表现在取消了农业税,大大减轻了农民的负担;免去义务教育阶段所有费用,让孩子们都上得起学;实施新型农村合作医疗制度,使群众看得起病,因病致贫、返贫现象将得到进一步遏制;国家逐步推行养老保险个人账户。使越来越多的人过上老有所养、病有所医的生话。此外,党的十七大报告把以改善民生为重点的社会建设摆在了更加突出的位置,提出了“努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,推动建设和谐社会”的民生建设目标
再次是科学技术的突飞猛进。新中国成立后,突破了一批重大工程科技难关,在极端困难的条件下,取得了“两弹一星”工程这一重大科技项目的成功。进入新世纪,又在载人航天与探月领域取得了令世人瞩目的重大进展。在三峡工程、西气东输、西电东送、青藏铁路等国家重大工程建设中,攻克了一系列科技难关,目前我国整体科技发展水平处于发展中国家前列,一些科研领域已经达到国际先进水平。
现在的中国正像一条巨龙,向着现代化腾飞,作为中学生的我们,要努力学习科学文化知识,提高自己的各项技能,为中国发展作出自己的贡献。我坚信不久的将来,中国将会更加强大,中国这条巨龙将越飞越远!