家乡的变化 850字
有人说,要看乌海的新面貌,只要数数那雨后春笋般耸立起来的高楼就行了。要我说,要想想了解乌海的新面貌,只要看看我们家的相册,就可以知道乌海的变化多么神奇。
其中两张照片记载着我们家门前的马路的变迁,一张是我小时候的马路,一张是现在的马路。
小时后门前的马路其实是条土路,狭小、脏乱不说,路的两旁还有许多的地摊。每到晚上下班时自行车、摩托车,挤成一片,路过的行人只能有狭小缝隙中穿来穿去,车子稍微一动,行人非得撞伤不可,真是危机四伏。路面上还有许多果皮纸屑,如果不小心踩到,肯定会滑到。马路上的噪音人人都听过,人人都讨厌,而我家门前这路段更是噪音一片,站在外面只能听见人们的叫喊声、自行车的车铃声,还有一些汽车的鸣笛声混杂在一起,好像一场盛大的音乐会,不过,那些刺耳的“音乐”很少有人喜欢。
每次我咱在我家门口时,总企盼着这条路能够早日改成一条既宽阔、又平坦的现代化的大马路。
如今,我的愿望终于实现了,短短几年时间,一天面貌全新的柏油马路展现在我们面前。窄小的土路成了一条柏油马路,坚实平坦的车道可以并排行驶四辆汽车,过去拿拥挤的场面再也看不到了,马路旁边也种上了许多树,给整条马路带来一片绿色,带来一股生机。路边有一排笔直的路灯,每到夜晚,路灯总会射放出柔和明亮的光芒,给夜间行驶的人们带来了方便。
还有两张照片记载着海勃湾滨河区的变化
原来的滨河,是一个杂草丛生的沙漠,不但没有一点好玩的,一到刮风的天气,到处都是沙子,堆起一堆堆小沙丘,不但没有一点利处吗,还有许多害处。所以人们都讨厌那个地方。
而现在的滨河呢,原来荒凉的景象再也看不到了,几年时间,滨河区一栋栋高层楼房拔地而起,原来的沙堆也种上了绿树,树林中间的小路也铺上了砖。有些地方还竖着奇石,上面刻着一些书法字体,不光这些,连灯柱里也有毛笔字呢,这更突出了“书法城”这一别称的特点,现在滨河深受人们的喜爱,成为人们游玩的好去处。
这宽敞的马路,美丽的滨河,不正是乌海巨变的缩影吗?正是这马路、滨河,让乌海插上腾飞的翅膀,与时俱进。