消逝不去的云彩 850字
周五,默默的我默默地推着默默的单车默默地走在默默的放学路上,心里头默默地想着一周以来默默地发生在学校的事情。
突然抬头望去,几大片几大片的云彩正默默地从我头上飘过。不禁想起一首诗:
我是天空里的一片云
偶尔投影在你的波心——你不必讶异
更无须欢喜——在转瞬间消灭了踪影
你我相逢在黑夜的海上
你有你的,我有我的,方向;你记得也好
最好你忘掉
在这交会时互放的光亮!
这是诗人徐志摩生前最喜欢的一首诗,是献给他一生中最爱的女子林徽因的。我读了很多遍,也不懂得其中的意思,或许是我太愚钝了吧……但我还是喜欢这首诗,因为,它给人一种美的感觉,即便我不懂,即便我不会。
喜欢上徐志摩,是在那一年夏天,闲着没事,就乱翻家里的诗集,随意一翻,一首《再别康桥》映入眼帘。在窗外柔和的阳光的照射下,我静静地把《再别康桥》读了一遍。好一幅赏心悦目的水彩画!好一支美妙动听的乐曲!好一个浪漫真纯的诗人!于是,我牢记了他的名字开始去了解他,了解他的作品。从《再别康桥》到《雪花的快乐》再到《偶然》,无一不震撼我的心灵,世界上还有此等浪漫的诗人!有一段时间,我发了疯地读他的诗,发了疯地向死党们介绍他,身边的人都知道了徐志摩的鼎鼎大名。
好想好想去曾被老徐称为"香巢"的徐志摩故居!如今"香"早已零落飘散,只有"巢"悄然如故。上网搜索了徐志摩故居的图片,那是一座别致的西式小楼。虽然看不到里面的结构,我想,一定很飘逸!我不太懂得"飘逸"一词的意思,但我认为,"飘逸"是最适合老徐的词语。
"悄悄的,我走了,正如我悄悄地来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。"那一天,老徐乘着飞机飞上了天空,就再也没有回来。我想,他一定是看见云彩太美了,不想回来,然后融进去了,他融成了一朵云彩,他每天都可以诵读另一首新诗——《云彩的快乐》,可以默默地在默默地推着默默的单车的人儿的路的上空飘过,可以把另一个世界的浪漫与美传递到他曾生活过的地方。
如今,老徐的诗悄然,诗旁边老徐的名字也悄然,但并非无言,它似乎在默默地询问正默默地看着它的我们:我们心中的那一片云彩,是否已经默默地从我们身边消逝了?