《海底两万里》读后感 850字
带着满怀期待的心情,我翻开了一本书:《海底两万里》。
这本书讲的故事发生在1866年。海上出现了一个“海怪”,引得大家议论纷纷。这本书的主人公,生物学家阿罗纳克斯教授与他的仆人受到美国海军部的邀请,登上“林肯”号,去探究“海怪”的真面目。经历千辛万苦,“林肯号”不但没有打败“海怪,教授与他的仆人和捕鲸手尼德兰都被抓走了。他们发现这个“海怪”是一个潜水艇“鹦鹉螺”号。尼摩艇长对他们还算友好,只是永远不许他们离开“鹦鹉螺”号。艇长带着他们周游海底。十个月后,三个人才在极其险恶的环境下逃离了“鹦鹉螺”号。
《海底两万里》这本书的作者是儒勒·凡尔纳。凡尔纳被称为是奇异幻想的巨匠。他用他十分丰富的想象力向我们展现了当时不可实现的梦想——拥有所有先进设备的“鹦鹉螺号”。
虽然这本书里的故事并非现实中的真事,但作者拥有非常非常丰富的地理学、生物学、海洋学等知识。作者用非常严谨的科学态度,把想象与科学结合在一起,让人读起来像是很真实的故事,又让读者仿佛身临其境。书中也向我们展示了许多地理知识,让读者增广了见识。
在书中,作者塑造了一个伟大的形象——尼摩艇长。在作者笔下,他是一个神秘的人。他拥有那个时代的技术科学和基础科学。他用自己设计的潜水艇遨游大海,在大海中生活。他热爱大海,所有的生活所需品以及能源都从大海中获取,让我不禁惊叹,这个伟大的科学家!而且他遇事十分冷静,十分沉着,有着自强不息的进取精神,同时他也是一个热爱祖国,却又心怀愤恨的复仇者。本书的主人公阿罗纳克斯教授,是一个有渊博知识的生物学家,在书中,他把许多海洋生物详细地做了介绍,让我认识了许多海洋生物。尼德·兰是“林肯号”上的捕鲸手,性情火爆,很讨厌艇上封闭的生活。他一次次地策划逃跑。他在逃离潜艇这件事上的确帮了很大的忙。
在凡尔纳笔下的人物都是品质高尚,英勇顽强,不畏艰险的人。他们的这些精神,也正是我们需要的精神。在尼摩艇长身上,我们能看到他反对殖民主义,反对奴隶制的进步思想。这种思想让我领悟到,面对社会的残酷,我们不能被压迫,要做一个有品质,有正义感的人,还要有冒险精神。对自己的未来扬帆出航!