像往常一样,因为家中气闷,吃过晚饭,我就走出家门,随便拣一条路走下去,既为了散步,也为了散心。
家在城镇,远离市区的拥挤、混乱,也远离市区的烦恼、尘嚣。这里的路四通八达,随便哪条,都不会走失,因为我对这儿的一切都太熟悉了。
但是,不经意间,一条崭新的小路出现在脚下,自以为十分熟悉这里一切的我,不免有一点惊诧,同时也有一点欣喜。这是一条僻静的小路,曲曲折折的,它横卧在一片荒园里,却有一种朦胧的感觉,稍远点,就有些看不清了,像一缕捉摸不定的思绪。
这是一块被荒弃的废地,但却是我心中向往的神圣之地。
我的心早就渴望这片荒园。在教室,我的角落永远是老师们视野中的弃地,教室里很热闹,但我的心却犹如这片荒地,荒凉、空漠。班上都是前程远大的好同学,我却是废品。回家也是一样,我的试卷是他们心中永远的痛,已经没有吵骂的激情,也没有埋怨的冲动,我是他们早已认定的噩梦。但是叹息、沉默、冷漠比什么都痛地刺伤着我的心窝。
但是今天,在如此凄凉的荒园里,竟出现了一条小路,它的小,它的曲折,它的偏辟,无一不合我意,仿佛是老天对我的恩赐,我心里突然充满感激,我觉得它是为我铺的,为前程狭隘的我铺的,为逃避繁华热闹的我铺的,我小心地瞳着,怕吵醒什么,也怕吵醒我自己。这是一条还没被人发现的路,我多想把它放进我的口袋里,让它成为我自己的,因为只有它才能盛放我这颗小小卑微的心。望着这条微小、曲折、偏僻的小路,我不禁感慨万行。
我为何不可以为自己选择一条路呢?一条崭新的人生道路,哪怕它是那么的微小、曲折、偏僻,只要心中有信念,又哪管它的坚难险阻呢?抛开过去的尘埃,从新的起点出发,去打拼一段精彩人生。