渺小的身躯可贵的精神 850字
于是我弯下腰观察这些小黑点—蚂蚁,它们正忙碌着将要过冬的粮食搬运回自己的巢穴。它们每一个都背着比它们大几倍的东西行走,我看着看着脑海里突然浮现出这样一幅画面—一阵风迎面吹来将蚂蚁们连同它们的过冬的粮食吹飞。因为它们看起来那么的弱小可欺啊!为了证明我的猜测,我鼓足了气一下子吹出去,出乎我意料的是蚂蚁们仍毫发无损的搬运东西。我又把自己身边的石块放在蚂蚁的路中间,以为它们会傻乎乎的一直向前。结果是,蚂蚁们开始碰了下石块就绕道而行。正应了古巨基的那首蚂蚁歌里的山不转,路自己转。我看了看时间不早了先回家了,明天再来看吧。
第二天放学,我看到了另一番景象:一只螳螂大摇大摆的向蚂蚁走过来。蚂蚁们放下手中的工作,纷纷向螳螂扑过去。我此时在想,啊!蚂蚁们可完蛋啦,这么大一只螳螂,它们肯定打不过啊!与此同时蚂蚁们与螳螂的较量越来越激烈了。螳螂凭借两把“大刀”将一只蚂蚁打趴,那只蚂蚁迅速爬起来继续向着螳螂发起进攻,慢慢地螳螂体力也开始不支来了。饶是螳螂这么大的体积也被众多的蚂蚁制服了,蚂蚁们便一起将奄奄一息的螳螂当做战利品运回了巢穴。我当时震惊了,这么大只螳螂也会被众多弱小的蚂蚁制服,看来这就是团结力量啊!
我也曾在书上看见过这样一篇故事:有一天,一片森林里燃起了雄雄大火,所经过大地,一片焦黑,动物们惨叫连连。但在这时,在一个小洞口,有一些蚂蚁正在聚拢。蚂蚁们相互抱成团,开始向有水的地方滚动,越滚越快,在它们穿过大火里时,外面一层蚂蚁被烤的噼里啪啦的。可是蚂蚁们并没有因自己同胞的死亡而退缩而是继续滚下去,为了同伴们的未来它们必须做出牺牲啊!看到这里我不禁想大声赞叹蚂蚁们的奉献精神。而我也感到羞愧,为什么我们人类却没有这种精神呢?
啊!蚂蚁啊,你的身躯是多么渺小,但你的精神是多么的伟大啊!你拥有我们人类大多数人都缺乏的精神。相比之下我们人类应该感到羞愧啊!