乡下人家之乡村四季 850字
乡下是城里大人的休闲之地,也是孩子们的乐园。”城里人经常这样说,可是乡村到底好不好呢,那就由这个每星期盼望回村里的我带大家一起去看看吧!
乡下,一年四季,人美、物美、景美,总之一个字――美。
春天,鲜花盛开,小草探出了尖尖的小脑袋,蜜蜂也在忙碌着采花蜜。村里的孩子闲着没事了,就在麦田的草地上摔跤、竖蜻蜓,在水滩里捉些小蝌蚪回去玩玩,快活着哩!而大人们都在田间劳作,把地下的土翻出来让更多的阳光晒到,使土壤更有养分。此外,他们往地里撒牛粪,俗话说的好“庄稼一支花,全靠粪当家”呀,尽管这样劳累的工作很多,但他们还是怀着美好心愿憧憬秋天丰收的喜悦。
夏天种子发芽了,农民伯伯顶着烈日在田间劳作,真乃“锄禾日当午,汗滴禾下土”。我呢,最喜欢夏天的夜晚大人们坐在门前,欣赏着天边的红霞,感受着向晚的微风,聆听着归巢鸟儿的叫声;小孩子们更喜欢在天黑时的情景,这样便可以捉一些螳螂、蟋蟀当他们的宠物,有一次,我捉了一只蟋蟀,它淘气极了,用它的脚直踢我,我又捉了一只螳螂,它用它的大刀割我,最后我又捉了一只瓢虫,居然用嘴咬我,咬过的肉都是黑的,吓的我哇哇大叫,只好把它们都放了。夜渐渐深了,在月明人静的夜里,纺织娘唱着催眠曲,让劳累一天的人们慢慢、慢慢地进入了梦乡。
秋日,大地传来了丰收的喜悦,到处一片金黄,叶子像蝴蝶似的飘飘悠悠飞了下来,勤劳的孩子们一起去和父母去田里割麦子、摘苹果。打枣便是最有趣的时候了,一棒子打下去,哗啦啦,全掉你头上了,或许是你把枣子打疼了,它也来报复你呀。有些时候,我们还去地里挖花生和红薯,到人家已经翻过的地里挖呀挖,即使只挖到一根很小的红薯或是花生,也要情不自禁的夸赞自己半天,心里也是美美的。
冬日,一年的活都做完了,一家人围在一起,天高地阔的谈起来,坐在火炕上热乎乎的,还烧屁股呢!要是不挪动地方,准能把你烧成个红屁股毛猴!这时在火炉上放些苹果、桔子、红薯,那香味能装满整个屋子。出去时,穿成一个大棉包,走在那雪白的砂糖地毯上......
乡村,就是这样一个一年四季都充满欢笑和喜悦的地方。