光芒 850字
一只时表,一支自来水笔,一个两袖清风的灵魂。
一个坚定不移的眼神,一个坚守的身影,一颗跳动的热血的爱国赤心。
他身披光芒,怀揣着崇高的品质,默默地走向死亡,走向生命的涅槃。
他是方志敏。他是崇高品质的化身,一个值得我们学习英雄。他清贫,他爱国,他默默地奉献,义无返顾的为着祖国奋斗。所以,在这个物欲横流的21世纪,他的精神,重新住进我们的心里,走进我们的视野里,他的光芒,照亮我们前进的方向。
“清贫、洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!方志敏说。
清贫是他人生的一大耀眼的光芒。清贫是一种品德修养,只有恪守清贫,才能廉洁奉公,乐当公仆。方志敏的一生都是清贫的度过,“除了一只时表和一支自来水笔之外,一个铜板都没有搜出。”方志敏把全身心都投入到了解放祖国的大任中,他不追求名利,不追求功名利禄,“我方志敏不爱爵位!也不爱金钱!”他在狱中写下的《死!——共产主义的殉道者的记述》有这样一段话:“为着阶级和民族的解放,为着党的事业的成功,我毫不希罕那华丽的大厦,却宁愿居住在卑陋潮湿的茅棚;不希罕舒适柔软的钢丝床,宁愿睡在猪栏狗窠似的住所!……一切难于忍受的生活,我都能忍受下去!这些都不能丝毫动摇我的决心,相反地,是更加磨炼我的意志!我能舍弃一切,但是不能舍弃党,舍弃阶级,舍弃革命事业。”这就是他的清贫观,他两袖清风的高尚境界,他清贫的淡泊精神,这也是我们新一代的青少年所要学习的伟大品质,一束照亮人生的光芒。